Как формируется пищевое поведение человека
Каждый человек сам определяет, когда и что ему есть. Чаще всего это происходит спонтанно и практически неосознанно. Индивидуальные предпочтения при выборе конкретных блюд и продуктов питания, количество и частота приемов пищи могут иметь социальные, физиологические и психологические причины. В современной науке существуют даже отдельные области, направленные на изучение механизмов, которые управляют пищевым поведением человека.
Человеческий организм является результатом длительной эволюции, а его выживание в окружающей среде зависит от множества факторов. В конце двадцатого века был даже открыт особый ген, неправильное действие которого приводит к развитию у человека ожирения. Каждый орган или клетка в организме обладают определенной системой химических и/или электрических сигналов, которые позволяют им взаимодействовать между собой в рамках всего организма для того, чтобы он выживал и развивался.
Мозг человека требует энергии и различных питательных веществ для нормального функционирования. Телу необходимо поддерживать постоянную температуру, что достигается совокупностью метаболических процессов, которые основаны на координации совместной деятельности между жировыми клетками, печенью, мышцами, мозгом, желудком и всем пищеварительным трактом. Подобное взаимодействие происходит при помощи конкретных молекулярных соединений, называемых ферментами. Многие сигналы в организме проходят также по нервным путям. Растяжение желудка можно считать механическим стимулом, который через сеть нейронов сообщает мозгу о том, что прием пищи уже можно прекратить. Чувство голода дает человеку возможность регулировать режим питания и контролировать вес тела на протяжении длительного времени. Известный эндокринолог Джудит Корнер из Колумбийского Университета в Нью-Йорке считает, что все аналогичные сигналы в организме можно разделить на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Краткосрочные сигналы обычно передаются в начале и при завершении приема пищи. В желудке вырабатывается гормон грелин, который извещает головной мозг о том, что пора есть. Когда пища покидает желудок и проходит через тонкий кишечник, то другой гормон, который называется холецистокинином, передает информацию об окончании приема пищи и запускает процесс синтеза особых ферментов в желчном пузыре и поджелудочной железе.
Более долгосрочные сигналы обеспечиваются такими гормональными соединениями, как инсулин и лептин. Объем жира вокруг органов и под кожей контролируется экспрессией лептина, источником которого являются сами жировые клетки. Если жировые отложения уменьшаются, то человек теряет вес. В этом случае уровень лептина в организме падает, данная информация воспринимается мозгом и возникает чувство голода. Чем больше потеря веса, тем сильнее у человека возникает желание побольше поесть, чтобы восполнить запасы жира.
В ходе ряда исследований ученые выяснили, что диета с высоким содержанием жира, жареная и сильно рафинированная пища препятствуют правильному воздействию инсулина и лептина на головной мозг. Такое искажение управляющего сигнала стимулирует определенные рецепторы в мозге, что вызывает чрезмерный аппетит. Марихуана оказывает аналогичный эффект, поэтому любители этого натурального наркотика после его употребления чувствуют устойчивое желание съесть пару лишних бутербродов.
Как было отмечено выше, некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к ожирению. Для противодействия накоплению избыточного веса разработаны различные технологии, включающие низкокалорийные диеты, специальные лекарственные препараты и многочисленные физиотерапевтические методики, занятия спортом, но не все желающие похудеть могут добиться ощутимых результатов по ряду физиологических и психологических причин. Поиск путей решения вопросов постоянного переедания и бесконтрольного увеличения веса продолжается во многих научных центрах мира.
Существует проблема, которую можно назвать противоположной склонности к ожирению.
Есть люди, испытывающие настолько непреодолимое желание постоянно «чистить» организм модными диетами или сделать свою фигуру «суперстройной» путем хронического недоедания, что это становится навязчивой идеей и приводит к тяжелым последствиям. Итогом подобного поведения является развитие анорексии и булимии, избавление от которых требует уже интенсивного вмешательства врачей.
Ученые сходятся во мнении, что ожирение, анорексия и булимия относятся к устойчивым психическим расстройствам. Патологические изменения в пищевом поведении человека могут быть вызваны хроническим алкоголизмом, наркоманией, длительными стрессовыми состояниями или социально-психологическими причинами (навязчивая реклама продуктов быстрого питания, модные диеты и желание выделиться среди окружающих).
В настоящее время множество научных работ проводится в области изучения микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Уже достаточно известно о том, что микроорганизмы, живущие в человеческом организме, не только используют питательные вещества, извлекаемые из окружающих живых тканей и выделений, но и сами стимулируют процесс их синтеза для обеспечения своей жизнедеятельности. Последнее достигается путем выработки этими бактериями определенных сигналов, воздействующих на головной мозг. Таким образом происходит изменение метаболизма в организме, что приводит чаще всего к появлению у человека определенных пищевых пристрастий.
Данная статья основана на материалах периодического научного издания International Journal of Eating Disorder.
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
Свежие статьи
- Исследование: процедура устранения граффити в общественном туалете
- Обзор 11 исследований: Современный взгляд на вред курения через призму научных публикаций
- Исследование: Сознание в колыбели или о возникновении младенческого опыта
- Исследование: Паттерны травм, связанные с когнитивно-моторной диссоциацией
- Исследование: Пол, возраст и зависимость от смартфонов в 41 стране