Как писать текст для мета тега Description
Мета теги — это та часть HTML-кода, которая предназначена для взаимодействия с поисковой системой. С помощью этих тегов в HTML-код страницы вписывается информация о ее содержимом. Именно эти данные Google и Яндекс будут учитывать, выдавая пользователям результаты поиска.
Description — наиболее важный тег, он содержит краткое описание страницы. Именно из его содержимого формируется сниппет — тот текст, который сопровождает результаты выдачи:
От того, насколько правильно заполнен тег Description, напрямую зависит количество просмотров.
Если не заполнять тег Description, поисковая машина всё равно выдаст какое-нибудь описание. Но не факт, что этот текст будет иметь хоть какой-то смысл. К тому же, у страниц с незаполненным мета тегом гораздо меньше шансов попасть на первые страницы выдачи.
Каждая страница сайта должна иметь собственный Description с уникальным текстом. Поэтому если Вы написали большую статью, которая будет размещена на отдельной страничке, для ее SEO-сопровождения обязательно потребуется составить Description.
В идеале составлять текст для тега Description должен автор материала. Он разбирается в теме, имеет представление о потенциальных читателях и теоретически знает, чем можно их привлечь.
Основные принципы написания текста для Description
- Текст должен быть максимально коротким.
Формально его размер не должен превышать 320 символов. Но при этом Яндекс в результатах поискового запроса отразит лишь 180 символов, а Google и того меньше — 119. Остальные символы будут скрыты за многоточием:
Оптимальным считается Description длиной в 170 символов.
- Используйте ключевые слова.
Ключевые слова (или ключевики) — это те слова и словосочетания, по которым читатели будут искать Вашу статью в Яндексе или Google. Чем больше ключевых слов будет в Description, тем чаще ссылка на статью будет попадать на первую страницу выдачи результатов поиска.
Раньше ключевые слова для каждого текста подбирали SEO-специалисты. Сейчас автор может сделать это самостоятельно. Проще всего воспользоваться сервисом Яндекс.Вордстат. Вбейте туда тему Вашей статьи и выберите наиболее частотные запросы:
Также можно пользоваться подсказками самого поисковика. Введите тему статьи в поисковую строку, и машина выдаст варианты поисковых запросов:
Когда ключевые слова попадают в сниппет, они выделяются жирным шрифтом:
Увидев выделенные слова, пользователь решит, что текст на странице соответствует его поисковому запросу, и вероятнее всего перейдет по ссылке.
- Пишите так, чтобы читателю захотелось перейти по ссылке.
Наличие ключевых слов крайне важно. Но Description не должен состоять только из них. Бессмысленный набор символов не привлечет пользователей.
О чем Ваша статья? Какую полезную информацию читатель сможет там найти? Сформулируйте это в 1-2 ёмких фразах.
А затем органично впишите в получившиеся предложения ключевые слова. Впрочем, возможно это и не понадобится. Правильно сформулированное описание статьи само по себе содержит основные ключевые фразы.
Если в тексте имеется какая-то уникальная информация — обязательно упомяните об этом в Description! Это будет Вашим «козырем».
- Не вставляйте в Description содержимое тега Title!
Мета тег Title содержит заголовок интернет-страницы, на которой опубликована статья. В результатах поискового запроса он будет расположен над сниппетом:
Содержимое мета тега Title также описывает статью и составляется из ключевых слов. Поэтому будьте внимательны. Фразы ни в коем случае не должны совпадать. Поисковые системы реагируют на это крайне негативно.
Меняйте словосочетания местами, «разбавляйте» другими словами.
Автор: Медведева Ольга Юрьевна, редакторИсточник: https://ykgr.ru/journal/redaction
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
Свежие статьи
- Байесовский подход к предсказаниям и Маркус Гуттер
- Гипертимезия или гипертиместический синдром
- Эксперимент Вегнера по подавлению мыслей
- Феномен конформизма. Исследование Соломона Аша
- Синдром самозванца