Человек есть то, что он ест. Это мудрое наблюдение еще в середине XIX века сделал немецкий философ Людвиг Андреас Фейербах. Утверждение справедливо в отношении не только обычной пищи, но и различных веществ или лекарственных препаратов, меняющих реакции человека и, как следствие, модели его поведения. В этом разделе вы найдете статьи, посвященные тому, как наш организм реагирует на прием в пищу различных веществ. В частности, мы рассмотрим известные мифы, связанные с питанием и несуществующими эффектами от пищевых добавок. Мы надеемся на то, что сможем избавить нашего читателя от распространенных заблуждений и предостеречь от необдуманных действий.
![Tobacco and Suicide](/media/k2/items/cache/ac9ff722ccee9f796dea38c810f03e02_XL.jpg)
Курение давно признано одной из ведущих причин предотвратимой смертности и заболеваемости в мире. Научные исследования последних десятилетий подробно освещают вредное воздействие курения на здоровье человека, а также социально-экономические последствия этой привычки. В данном эссе мы рассмотрим несколько ключевых научных работ, посвященных изучению влияния курения на здоровье, с цитатами из них,… подробнее
![Исследование: связь между умеренным потреблением алкоголя, содержанием железа в мозге и когнитивными способностями](/media/k2/items/cache/b0d7d8c971b982fb6678172b9076bb96_XL.jpg)
Самое масштабное на сегодняшний день исследование о связи употребления алкоголя и снижении когнитивных способностей провели в Великобритании. Пограничное значение, при котором выявлено накопление железа в мозге, составило 56 г алкоголя в неделю. В выражении различных спиртных напитков 56 г алкоголя эквивалентно: — 560 мл вина или шампанского крепостью 12—13 %;… подробнее
![Зависимость и алкоголь исследование](/media/k2/items/cache/d12fc2ba4cae84a5ddd14475d5a89895_XL.jpg)
Чтобы лучше понять изменения в мозге, которые поддерживают переход от эпизодического употребления алкоголя к хроническому злоупотреблению, учены с кафедры общей психиатрии выявили различные эффекты однократного воздействия этанола на молекулярном, клеточном и поведенческом уровне. Подобно процессам обучения и запоминания, идея состояла в том, чтобы обнаружить долговременные изменения, которые могли бы способствовать… подробнее
![Исследование : загрязнение воздуха, микроструктура белого вещества и объемы мозга](/media/k2/items/cache/8aa5d86c6efa5c856b1990d375cdb2f6_XL.jpg)
Воздействие загрязнения воздуха в раннем возрасте связано с изменением развития мозга (шизофренией, аутизмом и обсессивно-компульсивным расстройством), но точные периоды восприимчивости неизвестны. Авторы исследования стремились понять, существуют ли периоды восприимчивости к загрязнению воздуха между зачатием и подростковым возрастом в отношении микроструктуры белого вещества и объемов мозга в возрасте 9-12 лет. Авторы исследования… подробнее
![меньше соцсетей - лучше самочувствие](/media/k2/items/cache/8212207f146778f83156ffc204ca380c_XL.jpg)
Использование социальных сетей в повседневной жизни, может ухудшить субъективное самочувствие. В настоящем экспериментальном исследовании изучалось потенциальное благотворное влияние сокращения ежедневного использования соцсетей. Участниками стали пользователи известной соцсети из Германии. Участников попросили в течение двух недель сидеть в соцсетях на 20 минут в день меньше обычного. И по сравнению с людьми из контрольной группы, которые… подробнее
![алкоголь вызывает преждевременное старение](/media/k2/items/cache/a58db2deb88133d8d82116fd2b40cd68_XL.jpg)
Учёные из Оксфорда, Йеля и Кембриджа опубликовали исследование о том, что приём алкоголя способствует укорачиванию теломер, то есть приближает биологическое старение. Длина теломер считается потенциальным биологическим маркером старения. Эти повторяющиеся нуклеотидные последовательности вместе с ассоциированными белковыми комплексами образуют «шапочку» на концах хромосом, защищая их от повреждений. Поскольку репликативный аппарат клетки не… подробнее
![Серотониновая теория депрессии](/media/k2/items/cache/e9c1f51a97744aa713c8967fc1a2c65b_XL.jpg)
Многие люди принимают антидепрессанты, в связи с распространенным мнением о том что депрессия имеет биохимическую природу. Новое исследование показывает, что этому мало доказательств. Это может свидетельствовать о том, что антидепрессанты не лечат депрессию, а лишь маскируют ее симптомы. Студенты из Университетского колледжа Лондона провели общий обзор прошлых метаисследований и систематический… подробнее
![Как выбрать B12?](/media/k2/items/cache/ae252c0654e8edaca099dba64773f3f2_XL.jpg)
Триптофан - это незаменимая ароматическая аминокислота, которая участвует в построении ряда белковых молекул организма. Образование гормоноподобных соединений серотонина и мелатонина также происходит с вовлечением триптофана. Аминокислота представлена двумя активными изомерами: L и D – формы. Триптофан не синтезируется в организме человека, поэтому для нормальной работы клеток он должен поступать в достаточном… подробнее
![Как выбрать B12?](/media/k2/items/cache/549dfa53895c3908b16352e73edc2d26_XL.jpg)
Витамин В12 или кобаламин – это водорастворимый витамин, является одним из восьми витаминов группы В, самый крупный и наиболее структурно сложный витамин. Он содержит биохимически редкий элемент кобальт (разновидность В12 с кобальтом классифицируется как цианокобаламин). Данное соединение можно считать жизненно важным элементом для человека, но в нашем организме витамин В12… подробнее
![Как выбрать Пробиотики?](/media/k2/items/cache/ead47d36e50510c345eb86a3568f763f_XL.jpg)
Пробиотики – это препараты для приема внутрь на основе комплекса живых микроорганизмов. Основной принцип действия данных формул состоит в корректировке или восстановлении нормальной кишечной микрофлоры. Данные препараты начали набирать большую популярность в мире с конца ХХ века в связи с тенденцией к здоровому образу жизни. Глобальный рост рынка пробиотических препаратов… подробнее
![Как выбрать Омега-3?](/media/k2/items/cache/85ca514f9886a96d3c067f991afcb736_XL.jpg)
Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жирные кислоты, широко распространенные в природе и являющиеся основными составляющими липидного обмена нашего организма. Хорошо известно три типа Омега-3 жирных кислот, наиболее важных для человека, - это ?-линоленовая кислота (ALA), содержащаяся в растительных маслах, эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая кислоты (DHA), встречающиеся в морских водорослях… подробнее
![Как выбрать мультивитаминный комплекс?](/media/k2/items/cache/dfa7f6322712614e6e049fc346875c0a_XL.jpg)
Мультивитамины или поливитамины – это специально разработанная комбинация витаминов различных групп и микронутриентов. Основная идея приема мультивитаминных комплексов состоит в дополнении и корректировке рациона человека необходимыми веществами для поддержания здоровья организма. Хотя проведенные клинические исследования не дают однозначно утвердительного ответа о пользе мультивитаминов в лечении заболеваний, но такие препараты способны… подробнее
![Как выбрать Мелатонин?](/media/k2/items/cache/64cf547a8aac0c429c1de171c29426f0_XL.jpg)
Мелатонин – это гормон, продуцирующийся в эпифизе и влияющий на состояние циркадных ритмов всех живых организмов. Мелатонин также именуют «гормоном сна» из-за его прицельного воздействия на процесс засыпания. В организме здорового человека ночью вырабатывается около 70% от всего суточного количества гормона. Данный процесс зависит от степени освещенности: при повышении освещенности… подробнее
![Как выбрать Креатин?](/media/k2/items/cache/0bb2d4215d5de184c10e9f50ee1d9553_XL.jpg)
Креатин – это азотсодержащая кислота, которая является источником энергии. Вещество отвечает за восстановление АТФ аденозинтрифосфорная кислота, особенно потребность возрастает при интенсивных мышечных нагрузках. Креатин можно получить мясных и рыбных продуктов (свинина, говядина, сельдь, лосось). Особенно нуждаются в такой добавке спортсмены, так как у них потребность в энергетических ресурсах резко возрастает.… подробнее
![How to choose glucosamine and chondroitin](/media/k2/items/cache/9fc5e2a09509b5613281f31393bb0737_XL.jpg)
Глюкозамин — это моносахарид, вырабатывающийся и входящий в состав основного вещества хрящевой ткани суставов и синовиальной (околосуставной) жидкости. Данный мономер синтезируется клетками хряща – хондроцитами. Глюкозамин является «строительным материалом» для дальнейшего биосинтеза хондроитина – специфического полисахарида внеклеточного вещества суставных хрящей, в том числе межпозвонковых дисков. Акцент на данных органических соединениях был сделан… подробнее
![Vitamin D](/media/k2/items/cache/1a0ade594615258bb3adf62b1e1130bb_XL.jpg)
Жирорастворимый витамин Д3 (холекальциферол) регулирует минеральный обмен, а также отвечает за нормальную работу иммунной, нервной системы. Биологически активное вещество влияет на прочность и нормальный рост костной ткани, что актуально для растущего организма и в пожилом возрасте. На фоне дефицита вещества снижается активность иммунной системы, а это приводит к повышенной восприимчивости… подробнее
![L-Карнитин](/media/k2/items/cache/e99cca3cbc010706fcba1d1bd7112857_XL.jpg)
Ацетил-L-карнитин и L-карнитин –два варианта аминокислоты, которая популярна среди спортсменов и желающих нормализовать массу тела. Прежде чем приобретать биодобавку, необходимо определиться с цельюее применения. L-карнитин незаменим при режиме интенсивных тренировок, так как обеспечивает поступление энергии к мышечным волокнам. Ацетил-L-карнитин проникает через гематоэнцефалический барьер и стимулирует интеллектуальную деятельность. Что такое L-карнитин… подробнее
![Ацетил-L-Карнитин](/media/k2/items/cache/e0b863f873638efa81a0f8773b39882d_XL.jpg)
Ацетил-L-Карнитин и L-Карнитин не одинаково влияют на жизнедеятельность человека, по этой причине важно понимать различия между этими препаратами. L-Карнитин нужен спортсменам и культуристам для интенсивного наращивания мышечной массы, поможет он и желающим уменьшить жировые отложения в программе похудения. Добавка повышает выносливость к нагрузкам и физическую силу. Ацетил-L-Карнитин в первую очередь… подробнее
![Лучший Протеин](/media/k2/items/cache/bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7_XL.jpg)
Перед спортсменом или человеком, который следит за своим здоровьем, рано или поздно встает вопрос: «Какой протеин выбрать?». В интернете много спекуляций на тему качества протеиновой добавки, и в этой статье мы постараемся не просто ответить на вопрос «какой выбрать», но и представить, по нашему мнению, наиболее объективный метод выбора протеина,… подробнее
![Белок](/media/k2/items/cache/ef76ec555f88001101e0e225c3aa91e9_XL.jpg)
Если вы интересуетесь здоровым питанием, то наверняка пробовали рассчитать свой рацион. Расчет начинается с определения базовой потребности в белке, так как формулы калорийности общеизвестны, а количество жиров и углеводов привязывается в итоге к общей калорийности и количеству белков в рационе. В этой статье мы собрали научные данные об употреблении белка,… подробнее