Меню
Понедельник, 07 января 2019 14:18

Колин Кэмпбелл и «Китайское исследование»: выводы, результаты, открытия

В этой статье пойдёт речь о книге, которая появилась в 2004 году. Автор книги – Колин Кэмпбелл, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, также в написании труда принимал участие его сын Томас М. Кэмпбелл, врач по профессии. В книге представлены результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья, а также выводы из многолетних исследований Колина Кэмпбелла о связи между чрезмерным употреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических заболеваний.

Выводы доктора Кэмпбелла оказались нетривиальными и вызвали широкий резонанс в англоязычном мире, но его работа была переведена на русский язык только в 2013 году. В книге приведены более 750 ссылок на научные работы, подтверждающие слова автора, и это одна из причин, почему книгу можно считать полноценной научной работой, написанной простым языком и доступной для обывателя.

Содержание статьи:

Заголовок «The China Study» («Китайское исследование») взят из общепринятого сокращенного названия «China-Cornell-Oxford Project» — беспрецедентного по масштабам 20-летнего проекта, стартовавшего в 1983 году и проведенного совместными усилиями Китайской Академии Превентивной Медицины, Корнеллским и Оксфордским Университетами (соответственно США и Великобритания). В рамках Китайского исследования было взято по 100 представителей каждого округа, то есть всего 6500 человек. В рамках наблюдательного исследования было установлено свыше 8000 статистически значимых корреляций между различными факторами питания и болезнями.

Доктор Кэмпбелл начинает повествование со своей биографии и подробно рассказывает о причинах, побудивших его написать эту книгу. Доктор Кэмпбелл на протяжении многих лет проводил исследования в области изучения белка и счёл необходимым поделиться своими открытиями с общественностью, когда, по его словам, у него накопилось неоспоримое количество доказательств, указывающих на корректность его точки зрения в отношении связи питания и здоровья. 

Цитата из книги о важности белка и норме потребления

С тех пор как в 1839 г. это азотосодержащее химическое вещество было открыто голландским химиком Герхардом Мульдером, белок стал наиболее почитаемым среди всех питательных веществ. Слово «белок» («протеин») происходит от греческого proteios, что означает «имеющий первостепенное значение». [...]

Ученые прошлого, такие как именитый немецкий исследователь Карл Фойт (1831–1908), были ярыми сторонниками белка. Фойт обнаружил, что человеку необходимо лишь 48,5 г белка в день, однако рекомендовал к употреблению огромную дозу в 118 г в день, что было связано с культурными установками того времени. Белок и мясо считались синонимами, и все стремились включать в свой рацион мясо, точно так же, как сегодня мы стремимся иметь более просторные дома и более быстрые автомобили. Фойт придерживался мнения, что хорошего много не бывает.

Учениками Фойта стали несколько известных исследователей в области питания начала 1900-х гг., в том числе Макс Рубнер (1854–1932) и Уилбер Этуотер (1844–1907). Они оба строго следовали рекомендациям своего учителя. Рубнер утверждал, что употребление белка (имеется в виду мясо) – символ цивилизации как таковой: «…употребление белка в больших количествах – право цивилизованного человека». Этуотер действовал в том же духе, организовав первую лабораторию по исследованию вопросов питания при Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Возглавив это министерство, он рекомендовал употреблять 125 г белка в день (в настоящее время рекомендуется лишь 55 г в день). Позже мы увидим, насколько важен был данный прецедент для этого государственного органа [11].

Филиппинское исследование

Первое исследование, о котором пойдёт речь в книге, это Филиппинское исследование. Профессор Чарли Энджел, глава кафедры биохимии и питания Вирджинского политехнического института пригласил Колина Кэмпбелла в 1967 г. быть координатором в университетском городке на Филиппинах. Следуя идее о том, что белок может решить проблемы недоедания, Чарли и Колин сделали это питательное вещество краеугольным камнем своего проекта по обучению матерей, чтобы таким образом увеличить потребление белка детьми. Наличие рыбы как источника белка на Филиппинах было ограничено преимущественно прибрежными зонами. Сами исследователи предпочитали в качестве источника белка арахис, поскольку эту культуру можно было вырастить почти везде. Арахис относится к бобовым культурам, таким как люцерна, соя, клевер, горох, фасоль и т. д. Как и перечисленные бобовые, арахис богат белком. Однако сначала из Англии [1–3], а позже и из Массачусетского технологического института (из той же лаборатории, где работал Колин Кэмпбелл) [4-5] были получены убедительные доказательства, что арахис часто заражен ядовитым веществом грибкового происхождения под названием «афлатоксин». Это стало тревожным знаком, так как было известно, что афлатоксин вызывает рак печени у крыс. Это вещество считалось наиболее мощным из известных химических канцерогенов.

По мере того как Колин Кэмпбелл занимался сбором информации, возникла интересная картина: два региона страны с наибольшей частотой заболевания раком печени — города Манила и Себу — были также регионами с наивысшим уровнем потребления афлатоксина. Арахисовое масло употреблялось почти исключительно в районе Манилы, а кукуруза — в Себу, вторым по численности населения городе на Филиппинах.

Однако, как оказалось, история на этом не закончилась. Это выяснилось после знакомства Колина Кэмпбелла с известным врачом, доктором Хосе Каэдо, который был советником президента Маркоса.

Он рассказал Колину Кэмпбеллу, что проблема рака печени на Филиппинах стояла довольно остро. Самым печальным было то, что болезнь уносила жизни детей, не достигших десятилетнего возраста. В то время, как на Западе эта болезнь поражает в основном людей старше сорока, Каэдо рассказал, что лично оперировал детей младше четырех лет, у которых был рак печени!

Оказалось, что от рака печени страдали дети из семей с наилучшим питанием. Питание зажиточных семей назвали бы наиболее здоровым. Они потребляли больше белка, чем остальные жители страны (причем высококачественного животного белка), и все же именно они страдали от рака печени!

Как такое могло быть? Во всем мире частота заболевания раком печени была выше всего в странах с наименьшим уровнем потребления белка. Таким образом, было широко распространено убеждение, что рак — следствие дефицита белка в организме. Более того, именно проблема дефицита белка и была главной причиной работы доктора на Филиппинах, целью которой было максимально возможное увеличение потребления белка среди недоедающих детей. А теперь доктор Каэдо и его коллеги говорили, что дети, употреблявшие больше всех белка, чаще всего страдали от рака печени. Вначале это показалось Колину Кэмпбеллу странным, однако со временем его собственные исследования все больше подтверждали эти наблюдения.

Индийское исследование

image013Индийские ученые изучали две группы крыс. Одной группе они давали вызывающий рак афлатоксин, при этом диета этих подопытных животных содержала 20% белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Другой группе они давали то же количество афлатоксина, при этом содержание белка в диете крыс составляло лишь 5%. Невероятно, но абсолютно все животные, чья еда на 20% состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5% белка, не стал жертвой этой болезни. Это было стопроцентное, не оставляющее никаких сомнений свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Эта информация противоречила всему, чему учили Колина Кэмпбелла раньше. Было бы ересью заявлять, что белки – нездоровая пища, не говоря уже о том, что они повышают риск заболевания раком. Это стало поворотным моментом в его карьере.

Заняться изучением такого провокационного вопроса на столь раннем этапе научной карьеры доктора Кэмпбелла было бы не слишком мудро. Оспаривая пользу белков и животной пищи в целом, Колин Кэмпбелл рисковал прослыть еретиком, даже если бы у него имелись убедительные научные доказательства.

Однако Колин Кэмпбелл никогда не стремился слепо следовать общепринятым правилам. Еще во времена, когда будущий профессор учился пасти лошадей, охотиться на животных, ловить рыбу и работать в поле, он понял, что независимое мышление – важный компонент успеха. Иначе и быть не могло. Сталкиваясь с трудностями, любой фермер должен был понять, что делать дальше. Это настоящая школа, спросите любого сельского мальчика.

Поэтому, столкнувшись с необходимостью сделать трудный выбор, Колин Кэмпбелл решил запустить лабораторную программу тщательных исследований роли питания, в первую очередь белка, в развитии рака. Колин Кэмпбелл с коллегами были осторожны в формулировке гипотез, строги в соблюдении методологии и консервативны в своих выводах. Они решили начать работу с научных основ и изучить биохимические особенности образования рака. Было очень важно понять не только то, вызывают ли белки рак, но и как это происходит. Решение было верным. Неукоснительно соблюдая научные правила, Колин Кэмпбелл смог исследовать эту провокационную тему, не прибегая к предсказуемым автоматическим ответам, которые обычно предлагаются при выдвижении революционных идей.

Индийское исследование в значительной мере финансировалось на протяжении 27 лет наиболее респектабельными организациями (прежде всего национальными институтами здравоохранения США, Американским онкологическим обществом и Американским институтом исследований раковых заболеваний). Затем полученные Кэмпбеллом результаты были перепроверены (еще раз) для публикации во многих лучших научных журналах.

Выводы Кэмпбелла были шокирующими. Низкобелковая диета препятствовала развитию рака, вызываемого афлатоксином, вне зависимости от того, в каком количестве этот канцероген употреблялся животными. Если рак уже возник, то низкобелковая диета сильно затормаживала его дальнейшее развитие. Иными словами, способность этого химического вещества, обладающего канцерогенными свойствами, вызывать рак, практически сводилась к нулю благодаря диете с низким содержанием белка. Белки в питании оказывали столь большое влияние, что Кэмпбелл мог стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменив уровень их потребления.

Более того, количество белка, употребляемого животными, равнялось тому, которое обычно присутствует в питании людей. Кэмпбелл не использовал их большее количество, как это очень часто делается при исследовании канцерогенов. Кроме того, Кэмпбелл обнаружил, что такой эффект оказывают не все белки. Какой же белок играл неизменную и решающую роль в провоцировании рака? Казеин, из которого на 87% состоит белок, содержащийся в коровьем молоке, провоцировал и ускорял развитие опухолей на всех стадиях заболевания. Какие типы белков не вызывали рак даже при употреблении в больших количествах? Безопасные белки содержались в растительной пище, включая пшеницу и сою. По мере того как вырисовывалась эта картина, Кэмпбелл начал сомневаться в своих самых стойких убеждениях, которые затем окончательно рухнули.

Доктор Кэмпбелл задается вопросом: «Что если бы существовало химическое вещество, которое вызывало бы рак у 100% подопытных животных, а его практически полное отсутствие в рационе сводило бы риск возникновения рака у животных к нулю? Более того, что если бы это вещество оказывало такой эффект при обычных дозах приема, а не исключительных, как в опытах с NSAR?». Нахождение такого вещества сыграло бы ключевую роль в исследовании раковых заболеваний. Это имело бы огромное значение для улучшения здоровья людей. Можно предположить, что это вещество вызвало бы намного большее беспокойство, чем нитрит или Alar и даже афлатоксин — один из самых мощных канцерогенов.

Именно это Кэмпбелл, будучи на Филиппинах, и увидел в публикации результатов индийского исследования [6]. Этим веществом был животный белок, который давали крысам в количестве, соответствующем обычному человеческому потреблению. Белок! Эти результаты были более чем ошеломляющими. В этом индийском исследовании все крысы (100%) были предрасположены к развитию рака печени после воздействия афлатоксина, однако лишь те, чей рацион на 20% состоял из белка, заболели, в то время как те, чья пища содержала лишь 5% белка, остались здоровы.

Китайское исследование

В начале 1970-х гг. премьер-министр Китая Чжоу Эньлай умирал от рака. Страдая от смертельной болезни, премьер Чжоу организовал исследование на территории всей страны, чтобы собрать информацию о недуге, который был плохо изучен. Это было масштабное исследование уровня смертности от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая, охватывающее 880 млн. (96%) местных жителей. Это исследование было замечательным во многих отношениях. Оно осуществлялось силами 650 000 работников, это был наиболее амбициозный биомедицинский исследовательский проект среди когда-либо организованных. Конечным результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболеваемости тем или иным видом рака, а в каких этот вид заболевания почти не встречался (см. рисунок Атлас раковых заболеваний) [7].

image020

Атлас показал, что в Китае рак географически локализован. Некоторые виды рака чаще встречались в одних районах, чем в других. Более ранние исследования уже наводили на эту мысль, показывая, что частота заболеваний раком значительно различается в разных странах [7-10]. Однако эти данные из Китая были более примечательными, поскольку географические различия показателей заболеваемости раком были выражены гораздо ярче. И эти различия наблюдались в стране, где 87% принадлежали к одной этнической группе. По оценкам авторов масштабного исследования в области питания и рака, подготовленного для конгресса США в 1981 г., лишь около 2–3% риска возникновения рака обусловлено генетическими факторами [10].

Данные, положенные в основу китайского Атласа раковых заболеваний, были поразительны. Показатели по округам, где наиболее часто встречались определенные виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели по округам, где данный вид болезни встречался реже всего.

После появления Атласа раковых заболеваний Колину Кэмпбеллу, используя собственный авторитет и ссылаясь на вышеупомянутый атлас, удалось собрать научную команду мирового уровня и получить финансирование для первого крупнейшего совместного научного проекта между США и Китаем.

В итоге своей работы Колин Кэмпбелл собрал данные по 367 показателям и сравнил их друг с другом. Он посетил 65 китайских округов и сделал с помощниками анализ крови 6500 взрослых жителей, провел анкетирование и взял у них образцы мочи, непосредственно пронаблюдал за тем, чем питались семьи на протяжении предшествующих трех дней и проанализировал образцы еды, закупленной в торговых точках по всему Китаю.

По окончании исследования у Кэмпбелла было более 8000 статистически значимых взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний. Ранее никогда не проводилось исследование, равное данному по масштабу, качеству и уникальности. По мнению New York Times, Колин Кэмпбелл был достоин «гран-при в области эпидемиологии». Одним словом, ему удалось сделать тот показательный «моментальный снимок», который он и хотел получить. Данные, полученные из Китая, помогли Колину Кэмпбеллу раскрыть и доказать закономерности, которые прослеживаются в других исследованиях. Китайское исследование выступило чем-то вроде ключа, помогающего собрать в одно целое огромное количество разрозненной информации. Китайское исследование примечательно еще тем, что оно в силу своей масштабности помогает определить основные критерии здорового питания и подсказывает своими белыми пятнами новые направления будущих исследований. 

Очень многие умирают от так называемых болезней богатых. В ходе «Китайского исследования» Колин Кэмпбелл обнаружил, что питание оказывает значительное воздействие на развитие болезней. Наблюдается положительная корреляция между употреблением растительной пищи и снижением уровня холестерина в крови, а также между потреблением животной пищи и повышением уровня холестерина. Употребление животной пищи положительно коррелирует с повышением риска возникновения рака молочной железы, а растительной — с понижением этого риска. Употребление клетчатки и антиоксидантов из растительной пищи положительно коррелирует со снижением риска рака пищеварительного тракта. Растительная диета и активный образ жизни приводят к нормализации веса, при этом позволяя людям быть рослыми и сильными. Исследование Колина Кэмпбелла было масштабным по охвату и по полученным результатам. Похоже, что везде — от лабораторий Вирджинского политехнического института и Корнеллского университета до самых отдаленных уголков Китая — последовательно пришли к четкому выводу: для минимизации риска возникновения смертельных болезней достаточно лишь правильно питаться [11].

Другие исследования: связь питания и здоровья

В книге Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» также подробно упоминается об изучении различных заболеваний и выводах, которые можно сделать из них, а также о том, как эти выводы связаны с правильным питанием.

Подробно проанализированы самые распространенные заболевания: 

  • Инфаркт миокарда и другие болезни сердца (в частности исследование Фрамингем по ишемической болезни сердца, проводимое в 22 странах).
  • Ожирение и сахарный диабет второго типа.
  • Распространенные виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника (толстой и прямой кишки).
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Многочисленные эффекты: болезни костей, почек, глаз и мозга.

Открытие Кэмпбелла и формула правильного питания

Если в нескольких предложениях попытаться сформулировать открытие Кэмпбелла, то вероятнее всего, нужно говорить не об одном факторе, вызывающем рак. Факторов должно быть множество, и именно поэтому почти невозможно обезопаситься от различных раковых заболеваний. Но открытие Кэмпбелла легко демонстрируется на эксперименте с крысами и подтверждается косвенными данными китайского исследования. Совокупность этих доказательств настолько очевидна, что может быть выражена в виде формулы.

В экспериментах Кэмпбелла все крысы, принимавшие афлатоксин (яд) и употреблявшие 20% белка в своем рационе, заболели раком. И напротив, ни одна крыса, принимавшая афлатоксин и употреблявшая 5% животного белка в своем рационе, не заболела раком. Также упоминалось о пограничных процессах в районе 12% потребления животного белка.

Канцероген + Животный белок 20% = Рак

Канцероген + Животный белок 5% != Рак

Канцерогены + Животный белок больше 12% = повышенная вероятность возникновения Рака.

Никто не даст вам точных гарантий, но канцероген или токсин вызывает мутацию, это факт, который подтверждается множеством исследований. Токсином может выступать любое вещество, провоцирующее болезнь, в книге целая глава посвящена перечислению канцерогенов (семь основных групп). Также в виде токсина может выступать неизвестное науке пока вещество, например, экологическая ситуация или фактор предрасположенности, но то, что оставалось неизменным, это доля животного белка в рационе.

Животный белок был катализатором и можно с большой долей уверенности сказать, что этот механизм или принцип применим к человеку. В итоге получается несложная зависимость с границей в 12% потребления животного белка. Для взрослого мужчины весом 75 кг суточная норма калорийности без учета занятий спортом или тяжелого труда будет составлять примерно 2300 калорий. Двенадцать процентов этой энергии – это 276 калорий, в переводе на белок (4 калории за 1 грамм) это будет эквивалентно 69 граммам животного белка в день. Не превышая эту норму систематически, вы легко обезопасите себя от проблем в будущем.

Рекомендации Колина Кэмпбелла по питанию

Колин Кэмпбелл пишет, что рекомендации на основе опубликованной научной литературы настолько незамысловаты, что он может сформулировать их все в виде одного предложения: ешьте цельные растительные продукты, сводя к минимуму потребление рафинированной пищи, дополнительной соли и жировых добавок (см. табл. рисунок).

 table kollin kempbell china study

Что означает «свести к минимуму»? Следует ли вам полностью исключить животный белок из рациона?

Результаты Китайского исследования указывают на то, что чем ниже доля животной пищи в рационе, тем больше пользы для здоровья — даже когда эта доля сокращается с 10 до 0% калорий. Поэтому вполне резонно было бы предположить, что оптимальная доля животных продуктов в рационе человека должна быть равна нулю, по крайней мере для людей с предрасположенностью к дегенеративным заболеваниям. Однако это не было абсолютно точно доказано. Совершенно точно наибольшая польза для здоровья наблюдается при очень низком, но не равном нулю уровне потребления животной пищи.

Я рекомендую попытаться убрать из вашего рациона все продукты животного происхождения, но не зацикливаться на этом. Если вкусный овощной суп приготовлен на курином бульоне или в буханке цельнозернового хлеба содержится небольшое количество яиц, не переживайте. В таком количестве эти продукты, скорее всего, не оказывают сильного влияния на организм. Возможность расслабиться и не придавать значения небольшим количествам животной пищи облегчает соблюдение этой диеты, особенно когда вы едите в местах общественного питания или покупаете готовые блюда.

Хотя я рекомендую вам не беспокоиться о небольшом количестве животных продуктов в пище, все же не стоит специально включать порции мяса в свой ежедневный рацион. По возможности избегайте любых продуктов животного происхождения.

Есть две причины строго соблюдать такую диету. Во-первых, это требует кардинального пересмотра ваших взглядов на пищу, и сделать это наполовину будет сложнее. Если вы заранее планируете включать в рацион животные продукты, вы будете их есть — и почти наверняка больше, чем следовало бы. Во-вторых, вы будете чувствовать себя обделенными. Вместо того, чтобы рассматривать новый тип питания как возможность есть любые растительные продукты, какие пожелаете, вы будете воспринимать его как ограничение, что не способствует длительному соблюдению диеты.

Если ваш друг всю жизнь был заядлым курильщиком и теперь хочет бросить курить, что вы ему посоветуете: ограничиться двумя сигаретами в день или полностью отказаться от курения? Именно поэтому, соблюдая умеренность, даже из лучших побуждений, иногда труднее добиться успеха, чем в случае полного воздержания [11]. 

Новое поколение и новые открытия

В целом книга Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» интересная и легко читается. В ней приведены более 750 ссылок на научные работы, но от этого она не становится скучной. Она чем-то похожа на детектив, так как доктор рассказывает про эволюцию своих взглядов и про все предпосылки своего открытия, как про «ниточки», потянув за которые, ему удалось свести вместе в одну картину множество разрозненных фактов и поставить новые неожиданные вопросы в изучении питания и профилактике заболеваний. Судя по критике диетологов из разряда того, что крысиные исследования некорректно переносить на людей и в целом неприятие точки зрения автора о том, что питание и наш образ жизни имеют прямую связь с большинством распространенных заболеваний, можно предположить, что книга намного опередила свое время.

Ignaz SemmelweisВ этом контексте будет уместно вспомнить историю Игнаца Филиппа Земмельвейса. Игнац Земмельвейс в 1847 году, пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30-50%) намного превосходила смертность при домашних родах. Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто приходили прямо после вскрытия, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал своей больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

Земмельвейс готов был пожертвовать своей жизнью, он хотел донести истину, хотел, чтобы ему поверили. Но его открытие полностью признало лишь следующее поколение врачей, на котором не было крови сотен тысяч женщин, так и не ставших матерями. Непризнание Земмельвейса опытными врачами своего времени было самооправданием, методика дезинфекции рук принципиально не могла быть принята ими. Характерно, например, что дольше всех сопротивлялась пражская школа врачей, у которых смертность была наибольшей в Европе. Открытие Земмельвейса там было признано лишь через... тридцать семь (!) лет после того, как оно было сделано [11].

Использованная литература:
  1. American Diabetes Association. “Economic consequences of diabetes mellitus in the U.S. in 1997.” Diabetes Care 21 (1998): 296–309. Cited In: Mokdad A. H, Ford E. S., Bowman B. A. et al. “Diabetes trends in the U.S.: 1990–1998.” Diabetes Care 23 (2000): 1278–1283.
  2. American Heart Association. “Heart Disease and Stroke Statistics — 2003 Update.” Dallas, TX: American Heart Association, 2002.
  3. Ornish D., Brown S. E., Scherwitz L. W. et al. “Can lifestyle changes reverse coronary heart disease?” Lancet 336 (1990): 129–133. https://goo.gl/kQTnZN
  4. Esselstyn C. B., Ellis S. G., Medendorp S. V. et al. “A strategy to arrest and reverse coronary artery disease: a 5-year longitudinal study of a single physician’s practice.” J. Family Practice 41 (1995): 560–568.
  5. Starfield B. “Is U.S. health really the best in the world?” JAMA 284 (2000): 483–485.
  6. Madhavan T. V. and Gopalan C. “The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin.” Arch. Path. 85 (1968): 133–137.
  7. Li J-Y., Liu B-Q., Li G-Y. et al. “Atlas of cancer mortality in the People’s Republic of China. An aid for cancer control and research.” Int. J. Epid. 10 (1981): 127–133. https://goo.gl/PFHZEP https://goo.gl/ntn3zt
  8. Higginson J. “Present trends in cancer epidemiology.” Proc. Can. Cancer Conf. 8 (1969): 40–75. https://goo.gl/LPkBTF
  9. Wynder E. L. and Gori G. B. “Contribution of the environment to cancer incidence: an epidemiologic exercise.” J. Natl. Cancer Inst. 58 (1977): 825–832. https://goo.gl/wwMubK
  10. Doll R. and Peto R. “The causes of cancer: Quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the Unites States today.” J Natl Cancer Inst 66 (1981): 1192–1265. https://goo.gl/VAZ3mj
  11. Вёрткин И.М., Бороться и искать…О качествах творческой личности в Сб.: Нить в лабиринте, Петрозаводск, «Карелия», 1988 г., с. 86-88. https://vikent.ru/enc/178/
  12. Кэмпбелл К. «Китайское исследование», 2013 https://goo.gl/vd5NjK
  13. Все ссылки на статьи из книги Кэмпбелла «Китайское исследование» https://nutritionstudies.org/the-china-study/


Купить в Литрес Купить в OZON Купить в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 20342 раз
августа 20, 2017
Факторы, влияющие на ослабление творческой активности.

Причины ослабления творческой активности Часть 1: Внешние факторы

Во все времена этот вопрос оказывался актуальным – и мучил, прежде всего, тех, кто хоть однажды проявил свой талант. Нет ничего хуже, чем ощутить себя в какой-то момент на пике вдохновения, а затем тщетно добиваться вновь наступления подобного состояния – об…
декабря 19, 2018
Психологические защиты: коварство или польза?

Коварство и многообразие психологических защит

В статье систематизирован огромный пласт материалов, собранных И. Л. Викентьевым. Все они посвящены формированию, развитию и осмыслению бессознательных и сознательных психологических защит, которые сохраняют психику человека от стрессогенных и разрушительных…
октября 24, 2016

Депрограммирование: новое направление в практической психологии

Что нового в психологии в отношении практической ее части? На чем основано психологическое депрограммирование? В чем заключается естественная эволюция представлений о психике? Предпосылки к созданию системы психологического депрограммирования. Относительно…
вверх