Избранные и популярные теги:
Сколько белка требуется человеку в сутки?
Раздел: Вещества
Если вы интересуетесь здоровым питанием, то наверняка пробовали рассчитать свой рацион. Расчет начинается с определения базовой потребности в белке, так как формулы калорийности общеизвестны, а количество жиров и углеводов привязывается в итоге к общей калорийности и количеству белков в рационе. В этой статье мы собрали научные данные об употреблении белка, чтобы увидеть…
Подробнее...
«Я», «Оно» и «Сверх-Я» или о том, что такое психоанализ
Раздел: Зигмунд Фрейд
В свое время психоанализ стал своего рода революцией в психологии. Господствовавшая точка зрения о том, что все действия человека являются результатом деятельности его сознания, уступила место теории, где человеческие поступки - это результат борьбы подавляемых стремлений и превалирующих идеалов, а сознание лишь часть психики, а не ее суть. Эта идея заставила психологов…
Подробнее...
Сверхчеловек Фридриха Ницше
Раздел: Ницше Фридрих Вильгельм
Учение Ницше сыграло фатальную роль в истории прошлого века. Мировоззрение философа сформировалось под влиянием трагических событий жизни, тесно связанных с его воззрениями. Многие современники Ницше считали, что за свою дерзость и вольнодумство он заплатил безумием, сломившим его дух в последние годы жизни, погрузившим его в атмосферу одиночества и мучений. Мировоззрение, так…
Подробнее...
Михаил Радуга: техника вхождения в осознанные сновидения для начинающих
Раздел: Осознанные сновидения
Итак, вы начинающий практик и решили войти во внетелесное путешествие или осознанное сновидение и хотите сделать это как можно быстрее. Для этого вам предлагается краткое описание самой легкой методики – циклов непрямых техник. Это универсальный и наиболее рабочий метод получения внетелесных и астральных путешествий, а также осознанных сновидений, отработанный Школой…
Подробнее...
Разногласия Юнга и Фрейда
Раздел: Зигмунд Фрейд
Взаимодействие и сотрудничество Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга в период с 1909 по 1913 год было, пожалуй, одним из самых многообещающих явлений в психологии и психиатрии начала XX века. Двое великих ученых, вышедших в своем сотрудничестве за рамки отношений «ученик-учитель», по отдельности уже стали настоящими титанами науки. Результаты их совместной работы…
Подробнее...
Гештальтпсихология: основные понятия и идеи
Раздел: Гештальтпсихология
В начале XX века в Германии Макс Вертгеймер, экспериментально изучая особенности зрительного восприятия доказал следующий факт: целое не сводится к сумме его частей. И это центральное положение стало основополагающим в гештальтпсихологии. Можно отметить, что взгляды этого психологического течения противоречат теории Вильгельма Вундта, в которой он выделял элементы сознания.…
Подробнее...
Влияние прекурсоров на организм: 5-НТР
Раздел: Вещества
В современном мире мы все систематически подвергаемся воздействию хронического стресса. Это приводит к дисбалансу и нехватке важных биологически активных соединений, гормонов и аминокислот в организме. В этой статье речь пойдет об одной из них – об аминокислоте под названием триптофан и ее активном метаболите – 5-НТР. Что такое 5-НТР и когда он был открыт? 5-НТР…
Подробнее...
Явление тульпы. Опасны ли воображаемые друзья для взрослых?
Раздел: Практическая психология
Тульпа. Что это такое? Многие люди ни разу не слышали о тульпах, но те, кто сталкивались с этим явлением, не остаются к нему равнодушными. Одни люди весьма вдохновлены идеей тульпы, других она пугает. Ее можно создать и ею можно управлять. Вот и все, что известно рядовому обывателю. - Нельзя поверить в невозможное! - Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. – В твоем…
Подробнее...
Теория личностных конструктов Джорджа Келли
Раздел: Детерминированность
Долли возвращается домой в симпатичных коротких шортиках, которые издали вполне можно принять за элемент нижнего белья. Например, так вышло с миссис Смит, высматривающей девушку из окна. Вердикт миссис Смит прост – девушка ведет далекий от высоких моральных принципов образ жизни, а количество ее молодых людей, мягко говоря, избыточное. Но как шорты и их длина связаны с…
Подробнее...
Таблица психологических эффектов
Раздел: Психофизиология
Психологические эффекты – это сложные явления, которые возникают в жизни человека, в процессе его взаимодействия с окружающим миром. Как правило, в них прослеживаются стабильные закономерности, а также подобные эффекты довольно легко обнаружить, поскольку они повторяются с определенной периодичностью. Название психологического эффекта Описание Пример Апофения Эффект состоит в…
Подробнее...
Микроэлементы кальций, магний, цинк + D3
Раздел: Вещества
Комплекс кальций+магний+цинк+витамин D3 представляет собой логичное и удачное сочетание макро- и микроэлементов с витамином. Он выпускается в виде активной добавки к пище и предназначен для укрепления костных структур организма, зубов, волос и ногтей, а также для поддержания нормальной работы скелетных мышц и сердца. Разберемся, за счет чего достигается такой результат и в…
Подробнее...
История и особенности «метода проектов» Джона Дьюи
Раздел: Воспитание
Как научить ребенка думать на несколько ходов вперед? Как развить творческий потенциал ребенка? Как использовать свободное время с умом? Как помочь развить таланты ребенка на примере «метода проектов» Дж. Дьюи и В.Х. Килпатрика. История «метода проектов» «Метод проектов» возник еще в начале 20 века в США. Истоки его возникновения связаны с идеями гуманистического направления в…
Подробнее...
Анна Каренина. Психологический портрет и ошибки
Раздел: Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой - один из самых выдающихся русских писателей. Он написал романы «Анна Каренина», «Война и мир», «Воскресение», автобиографические произведения «Детство», «Отрочество», «Юность», «Исповедь», повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Казаки», драмы «Живой труп», «Власть тьмы». Книги Льва Николаевича экранизируют по всему миру. Своей творческой…
Подробнее...
Мертвее мертвого: восприятие вегетативного состояния. По материалам исследования К. Грея
Раздел: Психофизиология
Пациенты в вегетативном состоянии (ВС) биологически живы – однако люди считают их «более мертвыми» по сравнению с умершими людьми. Такие пациенты не реагируют на визуальные, аудиальные или тактильные стимулы, у них не отмечается каких-либо проявлений свободы воли, целенаправленности. В то же время умершие люди продолжают жить в воспоминаниях близких или даже, по некоторым…
Подробнее...
Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей
Раздел: Детерминированность
Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход, позволяющий изменить поведенческие стратегии путем осмысления эмоций. Эта методика базируется на следующем тезисе:…
Подробнее...
Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена
Раздел: Видео
«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и в ещё большей степени ограничены рамками человеческой логики. Современная наука больше задают вопросов, чем предлагают…
Подробнее...
Логика: все возможные логические ошибки
Раздел: Детерминированность
Многие слышали про логику и даже знают, что это наука. И еще любят шутить на эту тему, особенно про женскую логику, которая «отсутствие» всякой логики. Мужчины же считают себя знатоками этой науки, поскольку больше думают головой, нежели сердцем, и это тоже противоречит основам логики. Обычно знания о ней у большинства на этом и заканчиваются. Но как прост и ясен (и логичен)…
Подробнее...
Эффект Зейгарник или что значит «закрыть гештальт»?
Раздел: Гештальтпсихология
Вы когда-нибудь сталкивались с ощущением, что ситуация или проблема, произошедшая с вами в прошлом, преследует вас до сих пор? Все, казалось бы, разрешилось, но некоторые моменты и переживания всплывают в памяти снова и снова, вызывая порой не самые приятные чувства. В психологической практике такое явление называют незакрытым гештальтом. Как «завершить» пережитые ситуации и…
Подробнее...
Анализ психологических «игр»
Раздел: Эрик Берн
Игра – представляет собой определенный штамп поведения, представленный рядом последовательных действий. Каждое действие содержит определенный эмоциональный пласт. Если провести параллель с фольклором, то наиболее точно охарактеризовать общую концепцию психологических игр может выражение: «кнут и пряник», так как каждому действию в процессе игры сопутствуют «поглаживания» и…
Подробнее...
Гештальтпсихология и её основные представители
Раздел: Гештальтпсихология
На Западе среди направлений психологии популярна гештальтпсихология, основной идеей которой является рассмотрение сознания не как расчленённого на отдельные элементы с последующим построением психических феноменов, по законам творческого синтеза, а как цельного. Её основоположниками и представителями являются Макс Вертгеймер, Курт Левин, Вольфганг Келлер, Курт Коффк и Карл…
Подробнее...
ноября 21, 2015
Альфред Адлер
20067
Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии
Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
марта 09, 2018
Сознание
30963
Эксперименты Либета, свобода воли и выводы Криса Фрита
Отрывок из книги: Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» об экспериментах Либета, свободе воли и выводах Криса Фрита. […] Воля? Сознание? Программа? Кто же всем управляет? Большая часть работы ученых вызывает мало…
апреля 25, 2017
Практическая психология
32506
Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»
Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с религией,…