Меню
Понедельник, 16 ноября 2015 00:41

Скриптанализ

Э. Бёрн характеризовал скрипт (или сценарий) как: «Жизненный план, основанный на принятом в детстве решении, подкрепленный родителями, оправданный последующими событиями и достигающий кульминации в избранной альтернативе».

По Э.Берну, «сценарий – это постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется … еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора».

Сценарий может привести человека как к успеху, так и к абсолютному краху и внутреннему дисбалансу.

Скриптанализ направлен на то, чтобы выявить негативные сценарии и помочь человеку изменить «картину жизни».

Структура сценария по Э. Бёрну

Э.Берн писал о том, что сценарий предполагает:

  1. Родительские указания;
  2. Подходящее личностное развитие;
  3. Решение в детском возрасте;
  4. Действительную «включенность» в какой-то особенный механизм, несущий успех или неудачу;
  5. Убеждающую установку.

Э. Берн пишет, что «решение (каким бы оно ни было) основывается на позиции, которая предполагает отношение человека к миру в целом, ко всем кто его окружает, друзьям и врагам … Простейшие двусторонние позиции – это Ты и Я. Они основываются на убеждениях, которые впитываются с молоком матери».

Взаимодействие человека с окружающим миром

Психолог выделяет 4 варианта взаимодействия человека с окружающей действительностью:

  1. Я «+» Ты «+». Это позиция вполне здоровой личности, символизирующая достойную жизнь…
  2. Я «+» Ты «–»… Это позиция – позиция превосходства, в худшем случае – это позиция убийцы, в лучшем – непрошенного советчика, который лезет помочь «неблагодарным» людям в том, в чем они вовсе не нуждаются и совсем не ищут его помощи…
  3. Я «–» Ты «+». Психологически это депрессивная позиция, в социальном смысле – самоуничижение, передаваемое детям…
  4. Я «–» Ты «–». Это позиция безнадежности…

Бёрн считал, что сценарный фундамент формируется в психике человека до 6-летнего возраста.

Психологическое здоровье человека складывается из положительной оценки себя, позитивного виденья своих родных, открытости для новых контактов.

Отрицательная оценка себя является основополагающим фактором формирования сценария «неудачника». Если человек постоянно заостряет внимание на недостатках своих родных, это ведет к нарушению микроклимата в семье и на «выходе» человек ощущает внутреннюю дисгармонию. Если человек неохотно идёт на новые контакты, то у него закрыт канал получения нового опыта, соответственно, могут возникнуть проблемы адаптации к среде.

Скриптанализ

Для помощи пациенту в изменении своего сценария применяется групповая терапия. Но для получения нужного эффекта одного сценария бывает недостаточно. Э. Бёрн писал: "Поскольку сценарии слишком сложны и полны индивидуальных особенностей, невозможно провести адекватный сценарный анализ в рамках одной только групповой терапии".

В своих работах знаменитый психолог вводит приём сценарной матрицы: "Сценарная матрица представляет собой диаграмму для иллюстрации и анализа директив (сообщений), переданных от родителей и прародителей настоящему поколению. Большой объем информации может быть сжат и элегантно представлен в виде относительно простого изображения". Данный прием помогает увидеть пациенту родительские установки его сценария. Задачей терапевта является помощь пациенту в перестройке своего сценария таким образом, чтобы эго – состояние Взрослого имело контроль над двумя другими эго – состояниями.

Уход от сценария – это гарант счастливой, продуктивной жизни человека.

Антисценарий

Активные дети часто выбирают антисценарий, который представляет полное отторжение родительских установок. Но это только внешнее ощущение. Принятие происходит в перевёрнутом виде.

Сценарное решение

Любой сценарий – это решение, принятое в детстве при восприятии родительских установок внутренним Взрослым. Чтоб изменить сценарий, нужно изменить решение. Но для начала нужно понять, что это за сценарий, его негативные аспекты, мешающие человеку быть счастливым.

Рассмотрим пример сценарного решения. В наше время многие женщины ратуют на то, что мужчины становятся безынициативными и слабыми в моральном плане. Корень этой проблемы тоже кроется в сценарном программировании родителями. Если мальчик постоянно встречает неодобрение мамой своего мальчишеского поведения (игры в войнушки, спасение кота, застрявшего на дереве, и как результат ободранные коленки или испачканная одежда), то рано или поздно он примет решения податься установкам своей мамы и станет хорошим маминым мальчиком. Решение, которое помогло человеку в детском возрасте, оставшись неким штампом в сценарии, может негативно отразиться и на сексуальной жизни и на профессиональной деятельности. Чем в осознанном возрасте принимается сценарное решение, тем более рациональным оно является.

Также Бёрн раскрывает в методике сценарного анализа соотнесения сценария отдельно взятого человека с историей развития человеческой психологии в целом.

Последователь Э. Бёрна Клод Штайнер написал своей книге «Сценарии Жизни Людей. Школа Эрика Берна» такую фразу: «на протяжении веков «первобытный» ребенок снова и снова с ожиданием улыбается своим «цивилизованным» родителям. Из поколения в поколение человечество получает новый шанс самореализоваться. Самореализация требует времени, но этот день придет, рано или поздно. Новорожденный легко приспосабливается и способен выжить даже в обществе самых жестоких своих собратьев».

Таким образом, по Э. Берну жизнь человека формирует скрипт (или сценарий), заложенный в детстве родителями. В процессе развития и взросления этот сценарий может редактироваться. Трагичный сценарий – это не данность, он поддаётся перепрограммированию.

Литература:
  1. Бёрн Э. « Игры, в которые играют люди»;
  2. Штайнер К. ««Сценарии Жизни Людей. Школа Эрика Берна»;
  3. Стюарт Я., Джойнс В. «Трансактный Анализ в теории и практике»

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 10090 раз
декабря 19, 2018
Психологические защиты: коварство или польза?

Коварство и многообразие психологических защит

В статье систематизирован огромный пласт материалов, собранных И. Л. Викентьевым. Все они посвящены формированию, развитию и осмыслению бессознательных и сознательных психологических защит, которые сохраняют психику человека от стрессогенных и разрушительных…
апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с религией,…
февраля 23, 2020
Эксперимент Либета и свобода воли

Эксперимент Либета и свобода воли

Наше сознание принято считать продуктом мозга. Также обычно не обсуждается тот факт, что мозгом мы думаем, обрабатываем информацию, принимаем решения. Но сами ли мы думаем, отдаем команду нашему мозгу и впоследствии телу? В 1979 году эксперимент Бенджамина…
вверх