Меню
Среда, 18 ноября 2015 22:21

Начало психоанализа, защитные механизмы и последователи Фрейда

Начало психоанализа

Зигмунд Фрейд разработал теорию психологической терапии, при которой пациент рассказывает психоаналитику о своих мыслях, фантазиях, снах. Психоаналитик проводит анализ полученной информации, что позволяет сделать выводы о бессознательных конфликтах пациента.

Он открыл, что за гранью сознания существует глубокая система неосознанных желаний.

Изначально Фрейд склонялся в сторону физиологических факторов, но в ходе лечения истерии перешёл к теории бессознательного. В то время даже воздействие гипноза на человека воспринималось как физиологический акт. На З.Фрейда произвело огромное впечатление постгипностическое внушение: после окончания сеанса гипноза пациент выполнял команду раскрыть зонт, хотя дождя нет, при этом пациент пытался найти разумное объяснение своим действиям: «я пытался посмотреть, не сломан ли зонт и т. д.». Позднее Фрейд дал название таким попыткам оправдать свои бессознательные действия рационализации. Зигмунд Фрейд задумался о неосознанных мотивах поступков людей.

Зарождение методов психоанализа

Фрейд совместно с невропатологом Брейером написал книгу «Исследования истерии», в которой говорилось о многих терминах, ставших основой теории психоанализа: вытеснении из сознания побуждений, желаний, о значении погружения в прошлое.

Клиническая практика требовала применения средств, с помощью которых можно проникнут в подсознательные психические структуры пациента. Тогда главным инструментом для Фрейда был гипноз, которым он не владел в совершенстве. Это спровоцировало его искать новые методы.

Наблюдая за приёмом пациентки Брейером, которая стала проецировать на принимавшего её доктора чувства ненависти, любви, страха, возникавшие у неё к родителям, Фрейд узрел в этом способ объяснить больному бессознательные причины возникновения невроза. Это наблюдение стало основой трансфера (переноса неосознанных детских влечений на терапевта, который впоследствии мог донести их до пациента и помочь освободится от, мучивших его неосознанных переживаний).

Главным, придуманным Фрейдом, способом проникновения бессознательные пласты человека становятся свободные ассоциации. В психологии ассоциации давно изучались для определения возможностей памяти, воображения и др. Главной задачей экспериментов с ассоциациями было изучение сознания человека. Фрейд использовал ассоциации в другом аспекте, он пытался найти с их помощью путь к бессознательным желаниям, побуждениям человека. Пациенту предлагалось говорить абсолютно обо всём, независимо от логичности возникавших мыслей. Если человек начинал сбиваться в построении мысли, путаться в словах или говорил, что забыл те или иные моменты, то Фрейд заострял на этом факте своё внимание, считая, что в этот момент пациент сопротивляется своим бессознательным побуждениям, включается внутренний цензор.

Фрейд решил помощью психоанализа найти причины своих неврозов. Известные методы для этого не подходили. Тогда он занялся анализом своих снов, результаты которого изложены в книге «Толкование сновидений».

Фрейд считал, что сновидения являются проекцией тайных побуждений, осуществляемой посредством образов. Он считал, что образы снов можно отнести к тому же спектру явлений, которым руководствуется терапевт во время лечения истерии.

Защитные механизмы сознания

Следующим этапом развития теории Фрейда становится объяснение феномена тревожности. Выделялись 3 вида тревожности: связанная с реальностью, вызванная бессознательным и спровоцированная сверх-Я. Задачей психотерапевта было освобождение Эго от различных вариантов давления на него. При воздействии этих сил у Я проявляется различные формы защиты-рационализации, вытеснения, сублимации.

Вытеснение — это ненамеренное удаление побуждений, желаний, которые переходят в бессознательное начало, где преобразуются в тревожность.

Сублимация представляет собой защитный механизм, который перемещает нереализованную сексуальную энергию на другие объекты, не связанные с сексуальностью.(Например, творчество). В теории психоанализа Фрейда важная роль отводится связи сознательного и бессознательного:

«психоанализ стремится к тому, чтобы перевести вытесненный из сознания материал в сознание. Этот материал из мыслей, которые больной не ценит и отбрасывает от себя, представляет для аналитика руду, из которой он с помощью простого искусства толкований может извлечь драгоценный металл», — говорил З.Фрейд.

Последователи Фрейда

На основе идей последователей Фрейда (А. Адлером, В. Райхом, К.Г.Юнгом, Э. Фроммом) родилось направление неофредизма.

А. Адлер считал, что в основе великих поступков человека и психических заболеваний находится вытеснение комплекса неполноценности. Адлер придерживался мысли, что сексуальная энергия является фундаментом для нормальной жизнедеятельности. Общество её подавляет, например, посредством моральных установок. Это ведёт к разрушению истинного Я личности, которое можно спасти с помощь сексуального раскрепощения.

К.Г. Юнг создал теорию архетипов. По теории Юнга энергия, соприкасаясь с рамками и запретами со стороны общества, переходит не в личное, а в общее бессознательное посредством архетипов.

Архетипы-образы, которые являются проекцией энергии, вытесненной за рамки сознания (сны, бред, явление галлюцинаций). Расшифровка архетипов призвана оказать помощь человеку в понимании себя.

Э.Фромм выделил главные противоречивости бытия (патриархальная и матриархальная модель жизни гуманизм и авторитаризм, власть и смирение, необходимость обладать и желание просто жить, жизнь отдельного человека и история человечества, концепция свободы с негативной и позитивной точки зрения). Согласно Фромму главный способ избавиться от этих противоречий это создание повсеместной любви и культивирование добра.

Одним из течений неофрейдизма стало маркузианство, основателем которого стал Г. Маркузе. Он считал, что современное общество создаёт нормального, но имеющего желания, интересы, основанные на функции потребления. Это делает человека зависимым от общества, поэтому он теряет своё Я, свою индивидуальность. Решение данной проблемы Маркузе видел в абсолютной сексуальной свободе и раскрепощенности.

Несмотря на изменение некоторых умозаключений Фрейда последователями фундамент, заложенный в теории психоанализа, остался неизменными. Например, адаптация к среде (среда не обязательно носит враждебный характер, но обязательно противостоит индивиду).

Фрейд совершил настоящий прорыв в психологии. Он создал структуру анализа личности человека, из которой сегодня специалисты могут вынести много важных сведений об организации работы человеческого сознания и подсознания.

Литература:
  1. Фрейд З. «Введение в психоанализ»
  2. Лейбин В.М. «Фрейд, психоанализ и современная западная философия»
  3. Браун Дж. «Психология Фрейда и постфредисты»
  4. Фрейд З. «Толкование сновидений»

Автор: Елизавет Листер
писатель, преподаватель истории

Текст публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 11979 раз
февраля 12, 2022
Ли Росс и Фундаментальная ошибка атрибуции

Фундаментальная ошибка атрибуции

Фундаментальная ошибка (казуальной) атрибуции (FAE), или эффект атрибуции — когнитивное искажение, склонность людей объяснять поступки и поведение других их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами, ситуацией. Эти два…
января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
октября 03, 2015

Осознанные сновидения: психофизиология и феноменология

Научные исследования сна Сон – явление человеческой жизни, постоянно притягивающее внимание писателей, философов, мистиков, художников, ученых. По-настоящему глубокие, основанные на объективных методах научных исследований труды о сне стали появляться только…
вверх