Меню
Четверг, 16 февраля 2017 20:59

Применение психотехник позволяет ускорить восстановление утраченных после инсульта двигательных функций

Люди, которые выжили после инсульта, всегда страдают от нарушения двигательных функций, возникающих из-за разрушения взаимодействия нейронов различных областей коры головного мозга. Таких пациентов лечат различными лекарственными препаратами и физиотерапевтическими методами. В настоящее время ученые доказали, что эффективность восстановления двигательных функций резко повышается при сочетании традиционных терапевтических технологий со специфическими психотехниками.

Нейрофизиологи одного из американских университетов провели исследование, в ходе которого пациентам, проходящим курс лечения после инсульта, было предложено потренироваться в мысленном представлении движения тех частей тела, которые оказались обездвижены из-за приступа. Такая психопрактика сопровождала стандартную физиотерапию и прием соответствующих лекарств. Во время лечения проводилось регулярное магнитно-резонансное сканирование работы участков головного мозга, которые отвечают за двигательные функции человека.

Ученые при помощи МРТ оценивали активность взаимодействия пяти основных областей мозга, связанных с исполнением движения, и обнаружили, что регулярные упражнения по мысленной визуализации каких-то движений без их реального осуществления способствовали регенерации нейронных связей или компенсации межнейронных повреждений. Исследователи отслеживали эти изменения в сравнении с данными, которые были получены при аналогичном магнитно-резонансном сканировании головного мозга пациентов контрольной группы. Больных из этой группы лечили только традиционными терапевтическими методами.

Полученные результаты подтвердили, что дополнение физиотерапии последствий тяжелых инсультов технологиями психической практики значительно ускоряют процесс восстановления двигательных и чувственных функций человека. Эта научно-исследовательская работа также доказала надежность использования МРТ для контроля за реабилитацией людей, которые пострадали от инсульта.

Источник: журнал Medical Xpress

Автор: Зимин Юрий Витальевич

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 4517 раз
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
декабря 02, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 2: Внешние факторы

Мы говорили ранее о внутренних механизмах, регулирующих поведение творческих личностей. Настало время обратить внимание и на социально важные факторы – не секрет, что влияние социума примерно наполовину обусловливает наше поведение, и без широкой аудитории…
декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
вверх