Меню
Четверг, 16 февраля 2017 20:59

Применение психотехник позволяет ускорить восстановление утраченных после инсульта двигательных функций

Люди, которые выжили после инсульта, всегда страдают от нарушения двигательных функций, возникающих из-за разрушения взаимодействия нейронов различных областей коры головного мозга. Таких пациентов лечат различными лекарственными препаратами и физиотерапевтическими методами. В настоящее время ученые доказали, что эффективность восстановления двигательных функций резко повышается при сочетании традиционных терапевтических технологий со специфическими психотехниками.

Нейрофизиологи одного из американских университетов провели исследование, в ходе которого пациентам, проходящим курс лечения после инсульта, было предложено потренироваться в мысленном представлении движения тех частей тела, которые оказались обездвижены из-за приступа. Такая психопрактика сопровождала стандартную физиотерапию и прием соответствующих лекарств. Во время лечения проводилось регулярное магнитно-резонансное сканирование работы участков головного мозга, которые отвечают за двигательные функции человека.

Ученые при помощи МРТ оценивали активность взаимодействия пяти основных областей мозга, связанных с исполнением движения, и обнаружили, что регулярные упражнения по мысленной визуализации каких-то движений без их реального осуществления способствовали регенерации нейронных связей или компенсации межнейронных повреждений. Исследователи отслеживали эти изменения в сравнении с данными, которые были получены при аналогичном магнитно-резонансном сканировании головного мозга пациентов контрольной группы. Больных из этой группы лечили только традиционными терапевтическими методами.

Полученные результаты подтвердили, что дополнение физиотерапии последствий тяжелых инсультов технологиями психической практики значительно ускоряют процесс восстановления двигательных и чувственных функций человека. Эта научно-исследовательская работа также доказала надежность использования МРТ для контроля за реабилитацией людей, которые пострадали от инсульта.

Источник: журнал Medical Xpress

Автор: Зимин Юрий Витальевич

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 4323 раз
марта 04, 2020
Роберт Чалдини «Психология согласия»

Роберт Чалдини «Психология согласия»

Перспективный проект неожиданно выиграл конкурент? Партнер не поддержал блестящую, на ваш взгляд, идею по выходу на новые рынки? Вы заключили невыгодный страховой контракт, поддавшись на уговоры страховой компании? Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью…
марта 04, 2020
«Джедайские техники» М. Дорофеева

«Джедайские техники» М. Дорофеева: от прокрастинации и потерь к высокой личной эффективности

Прокрастинация, низкая продуктивность, отсутствие эффективного плана работы… Все это проблемы, до боли известные современным менеджерам и обычным людям, увлекающимся саморазвитием. Литературы на тему прокрастинации и ее андипода — высокой продуктивности —…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
вверх