Психологи говорят: люди выбирают стереотипы – так проще жить
Тягу людей к стереотипам в мышлении и общении изучали психологи из Абердинского университета. На страницах журнала Psychological Science опубликовано их исследование, объясняющее, почему так происходит.
Стереотипов, шаблонных представлений о чем-либо, много. Некоторые из них известны подавляющему большинству людей: все мужчины любят футбол, все блондинки глупы, страус прячет голову в песок, число 13 - несчастливое. Не так и важно, верит в них человек или нет, но у каждого есть целый багаж стереотипов.
Психологи представили обобщенные выводы своих исследований: культурные стереотипы возникают как следствие обмена информацией между членами социума. Ученые проследили путь передачи сведений от одного человека к другому. В начале информация представляла собой сумбур, с трудом запоминаемый поток. На финише она оказалась "причесана под гребешок": простой набор или стройная система понятных стереотипов, удобных для запоминания и дальнейшей передачи.
Психологи убеждены, что многие шаблоны мышления и стереотипы представлений могут обладать негативными последствиями. На них, как на дрожжах, вырастают предрассудки. Но с другой стороны, они, несомненно, помогают человеку сделать окружающий его мир предельно понятным, информация о нем систематизирована, удобна для хранения и использования.
Для примера можно рассмотреть ситуацию знакомства с человеком. Пытаясь составить суждение или передать впечатление о новом знакомом, человек опирается на набор определенных стереотипов в своем сознании.
Психологи предложили испытуемым прочитать фантастический роман, из текста запомнить описание внешнего вида пришельцев и иную информацию о них. На следующем этапе это знание нужно было передать другим участникам. Психологи, наблюдавшие за процессом, сравнили эксперимент с детской игрой "Испорченный телефон". С каждым новым шагом в передаче информации ее объем уменьшался, хаос ассоциаций упорядочивался - мысль становилась структурированной, более простой и понятной, сведенной к аналогиям.
Источник
Журнал Psychological Science
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
Свежие статьи
- Юваль Ной Харари об осознанных сновидениях
- Юваль Ной Харари - Журнал психологии американских студентов-психологов
- Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня — Юваль Ной Харари (2015) и бой с транскраниальным шлемом
- Феномен диффузии ответственности: почему мы иногда бездействуем, когда нужно помочь?
- Исследование Стефани Тобин: соцсети и психологические эффекты