Ганс Файхингер «Философия «как если бы»» Часть 17 Глава 13
Международная библиотека психологии,
философии и научного метода
Философия «как если бы»
Система теоретических, практических и религиозных фикций человечества
Автор – Г. Файхингер, 1911
Переведено на английский, 1935
Ч. К. Огденом
Переведено на русский, 2017
Е. Г. Анучиным
Редактор – Е. Ю. Чекардина
Переведено при поддержке журнала © ykgr.ru.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Копировании материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Продолжение...
ГЛАВА 13
Понятие бесконечности
С некоторыми общими заметками о Критическом Позитивизме
Тесно относится к феномену, рассмотренному в предыдущей главе, тип мыслительного конструкта, который не только был решающим вопросом всей математики вплоть до настоящего дня, но и доставил философам не меньше проблем. В процессе подведения под общий принцип это понятие – понятие бесконечности – возможно, будет четче объяснено.
То, что бесконечность – сама по себе фикция, бесконечно малое или большое, в особенности демонстрируется потрясающими противоречиями, следующими из нее, как и иллюзорными проблемами, которые она порождает (cf. Элейские софизмы, возникающие из факта того, что бесконечно малое воспринимается как гипотеза вместо фикции).
Идея бесконечности оказывается вспомогательным инструментом, вводимым мыслью для осуществления своих операций; и именно из-за своего имманентного противоречия она делает успешное мышление возможным. В этом
заключается, к примеру, случай математики, где символ ?, использованный для «бесконечности», является просто фикцией, при помощи которой математическое мышление с большей готовностью достигает своего предназначения. Постепенное возведение этого концепта создаёт одну из самых завораживающих и поучительных тем в истории науки. (Греки со странным, но легко объяснимым страхом избегали все фикции, включая и эту, и пытались обойтись без обращения к этим фиктивным конструктам.) В самом деле, постепенное историческое развитие всех этих фиктивных концепций предоставляет одно из самых впечатляющих действ в истории человеческого ума. Здесь мы получаем хорошую точку зрения о пути, по которому логическая функция сперва неуклюже слоняется в темноте, как она, постепенно ориентируясь, движется вперёд и формирует структуры, в свою очередь предоставляющие такую неисчислимую службу.
Отсюда информативный свет также проливается на философскую идею бесконечного. Она также является вспомогательной идеей, неверное пользование которой часто приносило вред, но которая, тем не менее, оказывала определенные услуги мысли.
Этот важный конструкт целиком берет свое начало из способности к воображению, не неся никакой объективной ценности. Содержащиеся в нем противоречия показывают, что он чисто фиктивен, и его применение в реальном мире является неверным. Сильнейшее доказательство субъективности пространства и времени заключается в их существовании как бесконечного, а обычные концепции пространства и времени тем самым раскрываются как фиктивные, как всего лишь вспомогательные идеи, помогающие картины, разработанные логической функцией для привнесения порядка в реальность и для ее понимания. Именно субъективные операции опознают нарушения, которым эти концепции подвергаются; лишь субъективная операция может постоянно быть, как если бы она была без конца, и тем не менее полной. Все эти произведения тем самым являются чистыми формами мысли, чисто субъективными операциями. Было бы в самом деле странно, если бы эти концепции или идеи были на самом деле картинами объективной реальности. Нам лишь нужно выяснить для себя, что этот термин – картина или копия – должен значить; и спросить, как логические функции могли бы быть копиями событий или процессов. Нет! Все эти концепции – не изображения событий, но события сами по себе, часть космического процесса. Они возникают из необходимости на определенном этапе органического развития; космический процесс продолжен в этих идеях. Они, в самом деле, продукты психики, психические процессы и психические события, конечно же, являются частью космического процесса. Мир, как мы его воспринимаем, лишь вторичная или третичная конструкция, возникающая в наших головах игрой космических процессов исключительно для продолжения этих процессов. Этот концептуальный мир – не изображение настоящего мира, но инструмент охвата и субъективного понимания этого мира.
Это лишь вспомогательный конструкт, постепенно сформированный логической функцией с целью справиться со своими задачами. Эта конструкция может быть заменена на настоящий мир, и на практике мы все это делаем; но это не картина настоящей реальности, это лишь знак, используемый, чтобы разобраться с реальностью, логическое средство, разработанное, чтобы позволить нам двигаться и действовать в настоящем мире. На практике мы можем заменять концептуальный мир настоящим, но теоретически они должны быть различаемы. Концептуальный мир является лишь вторичным продуктом самого реального мира, конструкция, которую органические существа этого мира развивают изнутри самих себя.
Взгляд на мыслительные формы и на весь концептуальный мир лишь как на продукты способности к воображению был изначально достигнут Юмом и Кантом и продолжен Шопенгауэром и Гербартом. Но рассматривать их как фикции в нашем смысле – значит включать сюда идею того, что эти конструкции с логической точки зрения идентичны с научными фикциями, то есть с конструктами, которые с практической точки зрения полезны и необходимы, хотя теоретически они неверны. Этот пункт не обозначен Кантом и Юмом. Для них концептуальный мир – это лишь создание воображения. Но что характерно для нашего взгляда, так это наша приверженность факту того, что это чрезвычайно полезный конструкт, и он должен логически рассматриваться как фикция. Это показывает, как необходима теория фикций, поскольку, чтобы взглянуть на концептуальный мир как на фикцию, мы должны сперва методологически установить, что такое фикция, чего она может добиваться, и как она вырабатывается.
Мы называем кратко изложенный здесь взгляд Критическим Позитивизмом.
Предыдущие части книги можно найти по ссылке: https://ykgr.ru/biblio/filosof/hans-vaihinger
Переведено на русский Е. Г. Анучиным при поддержке журнала © ykgr.ru.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Копирование материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
На английском в Литрес На английском в OZON На русском языке в ykgr.ru
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
Свежие статьи
- Исследование: процедура устранения граффити в общественном туалете
- Обзор 11 исследований: Современный взгляд на вред курения через призму научных публикаций
- Исследование: Сознание в колыбели или о возникновении младенческого опыта
- Исследование: Паттерны травм, связанные с когнитивно-моторной диссоциацией
- Исследование: Пол, возраст и зависимость от смартфонов в 41 стране