Меню
Понедельник, 27 апреля 2020 23:46

Ганс Файхингер «Философия «как если бы»» Часть 36 Глава 32

Международная библиотека психологии,
философии и научного метода

Философия «как если бы»

Система теоретических, практических и религиозных фикций человечества

Автор – Г. Файхингер, 1911
Переведено на английский, 1935
Ч. К. Огденом
Переведено на русский, 2019
Е. Г. Анучиным
Редактор – Е. Ю. Чекардина

Переведено при поддержке журнала © ykgr.ru.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Копировании материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


 

Продолжение...

Глава 32

Средневековая терминология

Несколько слов должны быть также посвящены Средневековью. О научном методе здесь, разумеется, задумываться не стоит, так что мы не будем искать научных фикций в полном смысле. Вероятно, арабы относились к системе Птолемея как к фикции (cf. стр. 40 выше), что, хотя это и неточно, предполагает определенные зачатки.

Номинализм объявил все общие идеи по сути ficta, fictiones, не закрепляя, однако, за фикцией позитивных, достоверных качеств, которые она имеет для нас, и которые уже содержались в юридической фикции. «Негативным качеством» фикции мы назовем, к примеру, предположение о том, что общие идеи являются выражением для чего-то нереального, т.е. определенно вымышленного и сфабрикованного, тогда как под позитивным качеством мы понимаем то, что фикция, тем не менее, обладает большим практическим значением, что они служат средством получения знаний. Это совершенно точно является значением научной фикции: предположение, а именно которое известно в своей полнейшей неверности, но которое, тем не менее, принимается для определенных практических и теоретических целей.

Объяснение общих идей номиналистами, как и скептиками, страдает от факта, что они останавливаются на негативизме, а не следуют дальше, к критической, позитивной точке зрения, к осознанию того, что эти инструменты абсолютно необходимы мышлению, а деятельные акты интеллекта, хотя и довольно бесполезные для теории, на деле все равно несут определенные практические задачи, являются проявлением мысли и ускоряют ее движение. И все же эти общие идеи, так называемые fictio rationis, обладали глубоким значением, поскольку свидетельствуют о продвижении с позиций платонизма, о серьезном развитии эпистемологии в целом и о том, что номинализм, должно быть, находился в противоречии с преувеличениями средневекового реализма. Согласно ему, каждая обобщенная концепция предполагалась, в соответствии с традициями платонизма, обладающей соответствующей трансцендентальной сущностью. Локк позднее пошел по пути номинализма.

Идея очевидного сравнения fictiones rationis и fictiones juris et legis, которое несомненно привело бы к интересным результатам, не посетила номиналистов, поскольку в ином случае они могли бы обнаружить, что fictiones rationis выполняет для знания те же функции, что fictiones legis для юриспруденции, и что они оба — actiones utiles. (Лейбниц, по-видимому, был первым, кто сделал такое заключение из Nouveaux Essais.)

Все последующие использования fictio следуют из этого средневекового выражения, в частности, преобладающие в английской философии от Локка до Юма, чьи «фикции ума» ведут к точно таким же заблуждениям, что и номиналистические fictio rationis, а именно к однобокому негативному отрицанию концепций, обозначаемых фикциями, вместо осознания их пользы и необходимости.

Предыдущие части книги можно найти по ссылке: https://ykgr.ru/biblio/filosof/hans-vaihinger

Подписаться на книгу

Я хочу получить экземпляр книги, когда перевод будет закончен.
Бумажная версия
Электронная версия

Переведено на русский Е. Г. Анучиным при поддержке журнала © ykgr.ru.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Копирование материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


На английском в Литрес На английском в OZON На русском языке в ykgr.ru


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2878 раз
января 04, 2018
дети-Маугли

Необратимость сенситивного периода: дети-Маугли

Наш современный мир вполне можно назвать детоцентричным: появляется множество методик развития, принцип проявления креативности стал основополагающим в процессе воспитания и обучения, реализуется индивидуальный подход. Особенно ценным для психологии развития…
августа 12, 2017
Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Долли возвращается домой в симпатичных коротких шортиках, которые издали вполне можно принять за элемент нижнего белья. Например, так вышло с миссис Смит, высматривающей девушку из окна. Вердикт миссис Смит прост – девушка ведет далекий от высоких моральных…
марта 04, 2020
Роберт Чалдини «Психология согласия»

Роберт Чалдини «Психология согласия»

Перспективный проект неожиданно выиграл конкурент? Партнер не поддержал блестящую, на ваш взгляд, идею по выходу на новые рынки? Вы заключили невыгодный страховой контракт, поддавшись на уговоры страховой компании? Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью…
вверх