Меню
Понедельник, 27 апреля 2020 23:46

Ганс Файхингер «Философия «как если бы»» Часть 36 Глава 32

Международная библиотека психологии,
философии и научного метода

Философия «как если бы»

Система теоретических, практических и религиозных фикций человечества

Автор – Г. Файхингер, 1911
Переведено на английский, 1935
Ч. К. Огденом
Переведено на русский, 2019
Е. Г. Анучиным
Редактор – Е. Ю. Чекардина

Переведено при поддержке журнала © ykgr.ru.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Копировании материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


 

Продолжение...

Глава 32

Средневековая терминология

Несколько слов должны быть также посвящены Средневековью. О научном методе здесь, разумеется, задумываться не стоит, так что мы не будем искать научных фикций в полном смысле. Вероятно, арабы относились к системе Птолемея как к фикции (cf. стр. 40 выше), что, хотя это и неточно, предполагает определенные зачатки.

Номинализм объявил все общие идеи по сути ficta, fictiones, не закрепляя, однако, за фикцией позитивных, достоверных качеств, которые она имеет для нас, и которые уже содержались в юридической фикции. «Негативным качеством» фикции мы назовем, к примеру, предположение о том, что общие идеи являются выражением для чего-то нереального, т.е. определенно вымышленного и сфабрикованного, тогда как под позитивным качеством мы понимаем то, что фикция, тем не менее, обладает большим практическим значением, что они служат средством получения знаний. Это совершенно точно является значением научной фикции: предположение, а именно которое известно в своей полнейшей неверности, но которое, тем не менее, принимается для определенных практических и теоретических целей.

Объяснение общих идей номиналистами, как и скептиками, страдает от факта, что они останавливаются на негативизме, а не следуют дальше, к критической, позитивной точке зрения, к осознанию того, что эти инструменты абсолютно необходимы мышлению, а деятельные акты интеллекта, хотя и довольно бесполезные для теории, на деле все равно несут определенные практические задачи, являются проявлением мысли и ускоряют ее движение. И все же эти общие идеи, так называемые fictio rationis, обладали глубоким значением, поскольку свидетельствуют о продвижении с позиций платонизма, о серьезном развитии эпистемологии в целом и о том, что номинализм, должно быть, находился в противоречии с преувеличениями средневекового реализма. Согласно ему, каждая обобщенная концепция предполагалась, в соответствии с традициями платонизма, обладающей соответствующей трансцендентальной сущностью. Локк позднее пошел по пути номинализма.

Идея очевидного сравнения fictiones rationis и fictiones juris et legis, которое несомненно привело бы к интересным результатам, не посетила номиналистов, поскольку в ином случае они могли бы обнаружить, что fictiones rationis выполняет для знания те же функции, что fictiones legis для юриспруденции, и что они оба — actiones utiles. (Лейбниц, по-видимому, был первым, кто сделал такое заключение из Nouveaux Essais.)

Все последующие использования fictio следуют из этого средневекового выражения, в частности, преобладающие в английской философии от Локка до Юма, чьи «фикции ума» ведут к точно таким же заблуждениям, что и номиналистические fictio rationis, а именно к однобокому негативному отрицанию концепций, обозначаемых фикциями, вместо осознания их пользы и необходимости.

Предыдущие части книги можно найти по ссылке: https://ykgr.ru/biblio/filosof/hans-vaihinger

Подписаться на книгу

Я хочу получить экземпляр книги, когда перевод будет закончен.
Бумажная версия
Электронная версия

Переведено на русский Е. Г. Анучиным при поддержке журнала © ykgr.ru.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Копирование материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


На английском в Литрес На английском в OZON На русском языке в ykgr.ru


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3471 раз
мая 30, 2020
Кларк Леонард Халл

Кларк Леонард Халл: гипотетико-дедуктивный метод и теория научения

Несмотря на то, что в необихевиоризме, очевидно, есть много белых пятен, вклад Кларка Леонарда Халла в мировую психологию сложно переоценить. Вместе с тем история его жизни и профессионального становления не менее известна, чем его труды. Проблемы со…
февраля 23, 2020
Принстонский эксперимент: «Добрый самаритянин»

Принстонский эксперимент: «Добрый самаритянин»

Религия традиционно считается благом для человечества. Ведь она делает людей лучше, чище, добрее. Так думают многие, но действительно ли религиозные люди более склонны помогать другим в беде? Думая о Боге и о спасении своей души, становятся ли они более…
октября 03, 2015

Осознанные сновидения: психофизиология и феноменология

Научные исследования сна Сон – явление человеческой жизни, постоянно притягивающее внимание писателей, философов, мистиков, художников, ученых. По-настоящему глубокие, основанные на объективных методах научных исследований труды о сне стали появляться только…
вверх