Ганс Файхингер «Философия «как если бы»» Часть 36 Глава 32
Международная библиотека психологии,
философии и научного метода
Философия «как если бы»
Система теоретических, практических и религиозных фикций человечества
Автор – Г. Файхингер, 1911
Переведено на английский, 1935
Ч. К. Огденом
Переведено на русский, 2019
Е. Г. Анучиным
Редактор – Е. Ю. Чекардина
Переведено при поддержке журнала © ykgr.ru.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Копировании материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Продолжение...
Глава 32
Средневековая терминология
Несколько слов должны быть также посвящены Средневековью. О научном методе здесь, разумеется, задумываться не стоит, так что мы не будем искать научных фикций в полном смысле. Вероятно, арабы относились к системе Птолемея как к фикции (cf. стр. 40 выше), что, хотя это и неточно, предполагает определенные зачатки.
Номинализм объявил все общие идеи по сути ficta, fictiones, не закрепляя, однако, за фикцией позитивных, достоверных качеств, которые она имеет для нас, и которые уже содержались в юридической фикции. «Негативным качеством» фикции мы назовем, к примеру, предположение о том, что общие идеи являются выражением для чего-то нереального, т.е. определенно вымышленного и сфабрикованного, тогда как под позитивным качеством мы понимаем то, что фикция, тем не менее, обладает большим практическим значением, что они служат средством получения знаний. Это совершенно точно является значением научной фикции: предположение, а именно которое известно в своей полнейшей неверности, но которое, тем не менее, принимается для определенных практических и теоретических целей.
Объяснение общих идей номиналистами, как и скептиками, страдает от факта, что они останавливаются на негативизме, а не следуют дальше, к критической, позитивной точке зрения, к осознанию того, что эти инструменты абсолютно необходимы мышлению, а деятельные акты интеллекта, хотя и довольно бесполезные для теории, на деле все равно несут определенные практические задачи, являются проявлением мысли и ускоряют ее движение. И все же эти общие идеи, так называемые fictio rationis, обладали глубоким значением, поскольку свидетельствуют о продвижении с позиций платонизма, о серьезном развитии эпистемологии в целом и о том, что номинализм, должно быть, находился в противоречии с преувеличениями средневекового реализма. Согласно ему, каждая обобщенная концепция предполагалась, в соответствии с традициями платонизма, обладающей соответствующей трансцендентальной сущностью. Локк позднее пошел по пути номинализма.
Идея очевидного сравнения fictiones rationis и fictiones juris et legis, которое несомненно привело бы к интересным результатам, не посетила номиналистов, поскольку в ином случае они могли бы обнаружить, что fictiones rationis выполняет для знания те же функции, что fictiones legis для юриспруденции, и что они оба — actiones utiles. (Лейбниц, по-видимому, был первым, кто сделал такое заключение из Nouveaux Essais.)
Все последующие использования fictio следуют из этого средневекового выражения, в частности, преобладающие в английской философии от Локка до Юма, чьи «фикции ума» ведут к точно таким же заблуждениям, что и номиналистические fictio rationis, а именно к однобокому негативному отрицанию концепций, обозначаемых фикциями, вместо осознания их пользы и необходимости.
Предыдущие части книги можно найти по ссылке: https://ykgr.ru/biblio/filosof/hans-vaihinger
Переведено на русский Е. Г. Анучиным при поддержке журнала © ykgr.ru.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Копирование материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
На английском в Литрес На английском в OZON На русском языке в ykgr.ru
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
Свежие статьи
- Исследование: процедура устранения граффити в общественном туалете
- Обзор 11 исследований: Современный взгляд на вред курения через призму научных публикаций
- Исследование: Сознание в колыбели или о возникновении младенческого опыта
- Исследование: Паттерны травм, связанные с когнитивно-моторной диссоциацией
- Исследование: Пол, возраст и зависимость от смартфонов в 41 стране