Меню
Четверг, 25 января 2018 20:22

Ганс Файхингер «Философия «как если бы»» Часть 20 Глава 16

Международная библиотека психологии,
философии и научного метода

Философия «как если бы»

Система теоретических, практических и религиозных фикций человечества

Автор – Г. Файхингер, 1911
Переведено на английский, 1935
Ч. К. Огденом
Переведено на русский, 2017
Е. Г. Анучиным
Редактор – Е. Ю. Чекардина

Переведено при поддержке журнала © ykgr.ru.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Копировании материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


 

Продолжение...

ГЛАВА 16

Фикции в механике и математической физике

Как математики обязаны своим выдающимся развитием в наше время исключительно введению приемлемых фикций и искусных методов, основанных на них, так и механика, и математическая физика обязаны своим прогрессом в последние несколько веков главным образом введению фикций. Такие фиктивные концепции, как жесткая линия, Альфа-тело (как недвижимая центральная точка абсолютного пространства), гравитационный центр, actio in distans, силы и т.д., составляют самое основание современной механики.

Cf. знаменитая речь К. Нейманна Uber die Prinzipien der Galilei-Newtonschen Theorie (Лейпциг, 1870), стр. 20, об Альфа теле, оно было определено им как неизвестное жесткое тело, к которому относятся все изменения позиции.

Дюамель сделал больше, чем кто-либо ещё для теоретического представления этих фундаментальных физических принципов в своих методологических работах, хотя он и обращается с этим аспектом теоретической механики несколько неадекватно. Если бы логики озаботились изучением методов физики и узнали, как логические операции выполняются на самом деле, они бы увидели, как своевольно фиктивные мыслительные конструкты формируются в этой сфере. Теоретическая механика по большей части является сплетением таких чисто произвольных идей, а они используются физиками в практических целях как вспомогательные идеи, точки отправления, теоретические подготовительные средства – короче говоря, как фикции.

Современная логика недостаточно знакома с математикой и ее удивительными методами. Она обязана узнать больше о методах математики и механики, чтобы таким образом она могла наблюдать, как именно и посредством чего логическая функция взаимодействует с реальностью, поскольку эти науки изобилуют хитрыми тонкостями. В самом деле, вся математика – это лишь устройство, которое ничего нам не говорит о том, что существует на самом деле. Она не является самоцелью, но ее главная цель – это быть методом и поддержкой.

Математика сама по себе – действительно самый искусный метод определения реальности, и она помогает в разработке шкалы измерения, с которой мы соотносим целый мир – пространство и движение в пространстве. То, что идея движения сама по себе фикция, было очевидно уже из противоречий, обнаруженных Элейцами; и эти противоречия до сих пор так далеки от разрешения, что они противостоят нам с той же силой, что и в древние времена.

Движение – это лишь мыслительный конструкт, идея, посредством которой мы пробуем привести объективные изменения (которые в предыдущем анализе даны как лишь сенсорные модификации) в упорядоченную систему. То, что эта система движения в пространстве вместе со всеми ее вспомогательными концепциями является лишь фиктивным концептуальным конструктом, следует как из противоречий в концепции самого движения, так и из концепции пространства, на котором она основана. Здесь мы имеем дело с тесно переплетенной сетью, плотной тканью субъективных и фиктивных концепций, в которую мы оборачиваем реальность. Мы достигаем сносного успеха; но это не значит, что содержимое обязательно должно принять форму сети, опутывающей его.

Идеи абсолютного и бесконечного пространства также основаны на фикциях, вроде абсолютного движения – действительно, вся процедура создания абсолюта – это фикция, связанная с присвоением элементу бесконечности.

Предыдущие части книги можно найти по ссылке: https://ykgr.ru/biblio/filosof/hans-vaihinger

Подписаться на книгу

Я хочу получить экземпляр книги, когда перевод будет закончен.
Бумажная версия
Электронная версия

Переведено на русский Е. Г. Анучиным при поддержке журнала © ykgr.ru.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Копирование материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


На английском в Литрес На английском в OZON На русском языке в ykgr.ru


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2975 раз
июня 02, 2016
Видео 73557

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
ноября 08, 2020
Неосознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением. Леонард Млодинов

Леонард Млодинов «Как бессознательный ум управляет нашим поведением»

Все человеческие суждения, от политических предпочтений и до оценки качества бытовых услуг, отображают два направления ума: сознательное и неосознанное. О процессах, протекающих в бессознательной части, и о том, как эти процессы влияют на человека,…
сентября 04, 2017
Принцип Полианы

Принцип Поллианны

Считаете ли вы себя оптимистом? Что для вас означает быть оптимистом: надеяться на благоприятный исход решения проблемы или самому искать в любых обстоятельствах что-нибудь положительное? Почему некоторые люди сохраняют положительный настрой практически в…
вверх