Меню
Четверг, 25 января 2018 20:22

Ганс Файхингер «Философия «как если бы»» Часть 20 Глава 16

Международная библиотека психологии,
философии и научного метода

Философия «как если бы»

Система теоретических, практических и религиозных фикций человечества

Автор – Г. Файхингер, 1911
Переведено на английский, 1935
Ч. К. Огденом
Переведено на русский, 2017
Е. Г. Анучиным
Редактор – Е. Ю. Чекардина

Переведено при поддержке журнала © ykgr.ru.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Копировании материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


 

Продолжение...

ГЛАВА 16

Фикции в механике и математической физике

Как математики обязаны своим выдающимся развитием в наше время исключительно введению приемлемых фикций и искусных методов, основанных на них, так и механика, и математическая физика обязаны своим прогрессом в последние несколько веков главным образом введению фикций. Такие фиктивные концепции, как жесткая линия, Альфа-тело (как недвижимая центральная точка абсолютного пространства), гравитационный центр, actio in distans, силы и т.д., составляют самое основание современной механики.

Cf. знаменитая речь К. Нейманна Uber die Prinzipien der Galilei-Newtonschen Theorie (Лейпциг, 1870), стр. 20, об Альфа теле, оно было определено им как неизвестное жесткое тело, к которому относятся все изменения позиции.

Дюамель сделал больше, чем кто-либо ещё для теоретического представления этих фундаментальных физических принципов в своих методологических работах, хотя он и обращается с этим аспектом теоретической механики несколько неадекватно. Если бы логики озаботились изучением методов физики и узнали, как логические операции выполняются на самом деле, они бы увидели, как своевольно фиктивные мыслительные конструкты формируются в этой сфере. Теоретическая механика по большей части является сплетением таких чисто произвольных идей, а они используются физиками в практических целях как вспомогательные идеи, точки отправления, теоретические подготовительные средства – короче говоря, как фикции.

Современная логика недостаточно знакома с математикой и ее удивительными методами. Она обязана узнать больше о методах математики и механики, чтобы таким образом она могла наблюдать, как именно и посредством чего логическая функция взаимодействует с реальностью, поскольку эти науки изобилуют хитрыми тонкостями. В самом деле, вся математика – это лишь устройство, которое ничего нам не говорит о том, что существует на самом деле. Она не является самоцелью, но ее главная цель – это быть методом и поддержкой.

Математика сама по себе – действительно самый искусный метод определения реальности, и она помогает в разработке шкалы измерения, с которой мы соотносим целый мир – пространство и движение в пространстве. То, что идея движения сама по себе фикция, было очевидно уже из противоречий, обнаруженных Элейцами; и эти противоречия до сих пор так далеки от разрешения, что они противостоят нам с той же силой, что и в древние времена.

Движение – это лишь мыслительный конструкт, идея, посредством которой мы пробуем привести объективные изменения (которые в предыдущем анализе даны как лишь сенсорные модификации) в упорядоченную систему. То, что эта система движения в пространстве вместе со всеми ее вспомогательными концепциями является лишь фиктивным концептуальным конструктом, следует как из противоречий в концепции самого движения, так и из концепции пространства, на котором она основана. Здесь мы имеем дело с тесно переплетенной сетью, плотной тканью субъективных и фиктивных концепций, в которую мы оборачиваем реальность. Мы достигаем сносного успеха; но это не значит, что содержимое обязательно должно принять форму сети, опутывающей его.

Идеи абсолютного и бесконечного пространства также основаны на фикциях, вроде абсолютного движения – действительно, вся процедура создания абсолюта – это фикция, связанная с присвоением элементу бесконечности.

Предыдущие части книги можно найти по ссылке: https://ykgr.ru/biblio/filosof/hans-vaihinger

Подписаться на книгу

Я хочу получить экземпляр книги, когда перевод будет закончен.
Бумажная версия
Электронная версия

Переведено на русский Е. Г. Анучиным при поддержке журнала © ykgr.ru.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Копирование материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


На английском в Литрес На английском в OZON На русском языке в ykgr.ru


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2251 раз
декабря 15, 2019
Marshmellow

Зефирный эксперимент Уолтера Мишела или Стэнфордский зефирный эксперимент

Вся наша жизнь — это постоянный выбор. Выбрать легкий путь, чтобы было хорошо прямо сейчас, или подумать о будущем? Одни люди выбирают путь ограничений, дисциплины, стремясь к достижению своей цели, а другие предпочитают жить сегодняшним днем. Стэнфордский…
апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
июля 08, 2017
Инерция и ригидность мышления

Инерция мышления

В одном сборнике логических задач читателям было представлено следующее задание: «Археолог нашел монету, на которой было указано, что она изготовлена в 7 году до н. э. Но коллеги сразу сказали ему, что это подделка. Как они это определили?». Сам автор в конце…
вверх