Меню
Вторник, 09 января 2024 22:47

Осознанные сновидения: ускоритель частиц для исследования сознания

После тысячелетий философских дебатов мы находимся на пороге прорыва в научном понимании одной из величайших тайн жизни: природы сознания. За последние несколько десятилетий искусственный интеллект, системы нейровизуализации и интерфейсы мозг-компьютер превратили изучение сознания из теоретической науки в экспериментальное направление. Но если мы когда-нибудь надеемся преодолеть пропасть между невежеством и знанием, исследователям нужен метод наблюдения за сознанием, не обремененный внешними стимулами. Короче говоря, им нужен надежный метод для вызывания и стабилизации осознанных сновидений.

Проблемы исследования сознания

“Сознание представляет собой особую проблему, с которой не сталкиваются в других областях науки”, — написали Джеральд Эдельман и Джулио Тонони — два ведущих исследователя сознания в мире - в своей книге "Вселенная сознания". “То, что мы пытаемся сделать, - это не просто понять, как поведение или когнитивные операции другого человека могут быть объяснены с точки зрения работы его или ее мозга. Вместо этого мы пытаемся связать описание чего—то там — мозга - с чем—то здесь — опытом, - который происходит с нами как с сознательными наблюдателями.”

Это то, что философ Дэвид Чалмерс назвал "трудной проблемой” сознания: преодоление разрыва между поддающимися количественной оценке объективными внешними признаками сознания в мозге и качественным, субъективным и внутренним опытом сознания субъекта.

Это знакомая проблема всем, кто изучал квантовую механику, которая экспериментально подтвердила существование “эффекта наблюдателя”, когда простой акт наблюдения за системой изменяет ее поведение. Возможно, неудивительно, что отцы квантовой физики были первыми учеными, серьезно взявшимися за проблему научного изучения сознания, когда наблюдатель всегда уже вовлечен в это явление.

“Я считаю сознание фундаментальным”, - сказал физик Макс Планк репортеру в 1931 году. “Я считаю материю производной от сознания. Мы не можем отстать от сознания. Все, о чем мы говорим, все, что мы считаем существующим, постулирует сознание.” Несколько лет спустя Эрвин Шредингер повторил это мнение в своей книге “Что такое жизнь?", написав, что "сознание нельзя объяснить в физических терминах. Ибо сознание абсолютно фундаментально. Это нельзя объяснить чем-то другим.”

По мнению основоположников квантовой механики, проблема изучения сознания заключается в том, что оно подразумевает восприятие или осознание чего-либо. Что касается взаимосвязи между разумом и материей, Планк, Шредингер и многие из их коллег в сообществе квантовой физики считали, что разум первичен и что наблюдаемый мир находится ниже по течению от нашего сознательного осознания его. Это то, что имел в виду Планк, когда заявил, что “мы не можем отстать от сознания”, - точка зрения, которая была более четко сформулирована Вернером Гейзенбергом несколько лет спустя. “Атомы или элементарные частицы сами по себе нереальны”, - сказал Гейзенберг. “Они образуют мир потенциальных возможностей, а не каких-либо вещей или фактов”.

Это полная противоположность физикалистской интерпретации сознания, которая рассматривает его как явление, возникающее в результате взаимодействия материи. Квантовая интерпретация, напротив, заключается в том, что внешний мир начинается с нашего сознательного восприятия. Хотя квантовая интерпретация убедительна, а эксперименты с эффектом наблюдателя придают ей достоверности, она также создает глубокую проблему для научного изучения сознания. Если мир начинается с нашего сознательного осознания, как мы можем когда-либо изучить этот грубый механизм восприятия? Подобно тому, как фотон при наблюдении коллапсирует из волны в дискретную частицу, объекты нашего восприятия постоянно влияют как на объективные, так и на субъективные аспекты сознания. Действительно ли невозможно “проникнуть за пределы сознания” для изучения этого феномена в отсутствие восприятия внешнего мира?

Осознанные сновидения и сознание

В 2009 году покойный Аллан Хобсон, профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы, опубликовал статью, в которой выдвинул убедительный аргумент в пользу того, что осознанные сновидения могут содержать ключ к решению этой проблемы для исследований сознания. Как отметил Хобсон, феномен осознанных сновидений — осознанное осознание того, что человек спит и видит сны — глубоко парадоксален в том смысле, что он подразумевает, что разум сновидящего может находиться в двух состояниях одновременно. Подобно тому, как фотон демонстрирует характеристики как частицы, так и волны, осознанный сновидец демонстрирует аспекты как бодрствующего, так и спящего сознания.

Для Хобсона этот уникальный аспект осознанных сновидений предоставил захватывающую возможность для экспериментального изучения сознания. “Возможно, - писал Хобсон, - удастся измерить физиологические корреляты трех состояний сознания: бодрствования, неосознанных сновидений и осознанных сновидений в лаборатории”.

В отличие от многих исследователей сна, Хобсон рассматривал сновидения не как бессознательные процессы, а скорее как измененное состояние сознания. В своей статье Хобсон рассмотрел теорию, выдвинутую в начале 1990-х годов Джеральдом Эдельманом, который предположил, что бодрствующее сознание на самом деле состоит из первичного и вторичного сознания. Первичное сознание - это то, что мы обычно называем состоянием сна: режим, в котором отсутствует понимание высшего порядка, абстракция и “осознание осознанности”, которые мы испытываем во время бодрствования, в котором сочетаются элементы первичного и вторичного сознания. Как и в бодрствующей жизни, осознанное сновидение тогда включало бы как первичное, так и вторичное сознание. Но вместо того, чтобы синтезировать их, как в бодрствующей жизни, сновидец переживает оба режима сознания по отдельности.

Как отметил Хобсон, эта теория двойного сознания согласуется с данными визуализации мозга осознанных сновидящих, которые были собраны группой немецких исследователей в середине 2000-х годов. Исследователи обнаружили, что осознанные сновидцы активировали сеть режима по умолчанию – совокупность областей мозга, которые, по мнению многих исследователей, могут формировать нейронный субстрат сознания, - но неосознанные сновидцы этого не делали. Сеть режима по умолчанию представляет значительный интерес для исследователей сознания, но изучение этой мозговой цепи у бодрствующих людей является сложной задачей, поскольку субъективный опыт человека влияет на его способность выделять нейронные корреляты сознания. В конце концов, Хобсон указал: “нормальные субъекты не могут оставаться бодрствующими и ничего не делать, лежа в сканере. Они продолжают думать, чувствовать и воображать. Одним словом, они сознательны.”

Именно здесь осознанные сновидения могут многое предложить с точки зрения улучшения нашего понимания сознания. Поскольку осознанные сновидения, по-видимому, включают в себя два разных сознательных процесса — процессы неосознанных сновидений и процессы бодрствования, — должно быть возможно изолировать процессы ”осознания бодрствующей жизни" у сновидца, противопоставив их нервной активности, связанной с неосознанными сновидениями. В осознанном сновидении сновидящий обладает “сознанием бодрствующей жизни”, свободным от внешнего восприятия; он просто воспринимает продукт своего сознания во сне.

С этой точки зрения осознанные сновидения — наша лучшая - и, возможно, единственная —надежда ”проникнуть за пределы сознания" и изучить его в его наиболее элементарной форме. Они сравнимы с "ускорителем частиц для сознания” в том смысле, что ускорители частиц используются физиками для изучения динамики и структуры наиболее фундаментальных строительных блоков материи с минимальным внешним вмешательством.

Идея использования осознанных сновидений для раскрытия нашего понимания сознания элегантна в теории, но ее было трудно реализовать на практике. Основная причина этого, конечно, в том, что осознанные сновидения в основном являются спонтанными явлениями. Хотя экспериментально доказано, что осознанным сновидениям можно научиться, даже опытным сновидящим трудно вызывать осознанные сновидения по требованию. Это делает их чрезвычайно сложными для изучения в лабораторных условиях, что привело к получению лишь скромных наборов неврологических данных от осознанных сновидящих.

Технология стимуляции мозга, которая может надежно вызывать и стабилизировать осознанные сновидения, откроет новую эру научного изучения сознания, предоставляя исследователям доступ к осознанным сновидениям в лаборатории по запросу. Именно над этим видением мы работаем в Prophetic, разрабатывая Halo, первое в мире устройство для надежного вызывания и стабилизации осознанных сновидений.

8 сентября 2023 г. Источник: https://www.blog.propheticai.co/blog/wjjvtfyzvsxj9e7243zhoznv0f65qn


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 4648 раз
августа 20, 2017
Факторы, влияющие на ослабление творческой активности.

Причины ослабления творческой активности Часть 1: Внешние факторы

Во все времена этот вопрос оказывался актуальным – и мучил, прежде всего, тех, кто хоть однажды проявил свой талант. Нет ничего хуже, чем ощутить себя в какой-то момент на пике вдохновения, а затем тщетно добиваться вновь наступления подобного состояния – об…
января 05, 2020
Невидимая горилла

Невидимая горилла, или насколько избирательно наше внимание

Каждый человек в своей жизни бывал в ситуации, когда, увлекшись чем-то, не замечал ничего вокруг. Казалось бы, и что тут такого? Оказывается, мы не замечаем гораздо больше, чем можно было бы подумать! Вовлеченный в мыслительный процесс, человек может не…
февраля 23, 2020
Эксперимент Либета и свобода воли

Эксперимент Либета и свобода воли

Наше сознание принято считать продуктом мозга. Также обычно не обсуждается тот факт, что мозгом мы думаем, обрабатываем информацию, принимаем решения. Но сами ли мы думаем, отдаем команду нашему мозгу и впоследствии телу? В 1979 году эксперимент Бенджамина…
вверх