Меню
Среда, 24 августа 2016 22:43

Аналитическая психология: понятия введенные Карлом Юнгом

Аналитическая психология зародилась в недрах психоанализа. Ее основал близкий соратник Зигмунда Фрейда Карл Густав Юнг, врач психиатр по образованию. Он родился в семье пастора реформаторской церкви. Его интересы были весьма разносторонними: помимо медицины, он изучал этнографию, культуру древних народов, теологию, религиозные воззрения различных диких племен. Это не могло не отразиться и на его психологической теории. Работы Юнга актуальны по сей день и вызывают глубокий интерес не только у психологов и философов, но и у представителей околонаучных знаний. Широта познаний и взглядов этого великого человека позволила совершить попытку сделать невозможное – примирить научное мировоззрение с религиозным или сознательное с бессознательным.

Толчком к развитию аналитической психологии, как и для других психодинамических учений, послужила излишняя сексуализация теории Фрейда. Он полагал, что в основе развития личности находится либидо (сексуальное влечение), и именно оно является движущей силой, стимулом для возникновения всех психических явлений в личности человека. А нарушение либидо лежит в основе комплексов, корни которого уходят в глубокое детство. Юнг же в своей теории расширил границы понятия «либидо». Он полагал, что либидо – это не только сексуальное влечение, но и желание в целом, по отношению к чему-либо или кому-либо. Либидо он называет движущей жизненной энергией.

Структура личности

Структура личности по Юнгу несколько пересекается с психоанализом, но все же имеет существенные отличия. Фрейд утверждал, что личность состоит из Ид, Эго и Суперэго. Где Ид – это бессознательные желания человека, глубинные комплексы, его сны. Эго – сознание и самосознание, а Суперэго – нормы морали, система человеческих ценностей.

Юнг же выделял иные структуры человеческой личности. В одну группу он выделял Эго, мысли, чувства и ощущения, находящиеся в области сознания – то есть все то, что дает возможность осознавать себя человеком. К другой группе он относил личное бессознательное – эмоции, переживания и воспоминания человека, которые были вытеснены из области сознания, а также комплексы, определяющие мотивы поведения человека. И в отдельную категорию он выделял коллективное бессознательное. И если первые категории несколько схожи с психоанализом, то понятие коллективного бессознательного относится исключительно к аналитической психологии.

Под коллективным бессознательным Юнг понимал эмоциональный опыт всего человечества, который на глубинном уровне находится в подсознании каждого индивида. Этот опыт формирует определенные образы и модели поведения, которые автор называет архетипами.

Архетип

Понятие архетипа (архаические остатки, первобытные образы) Юнг сравнивал с явлением импринтинга у животных: «В сущности, архетипы являются инстинктивным вектором, направленным трендом, точно таким же, как импульс у птиц вить гнезда, а у муравьев строить муравейники.» [2, 42]. Архаические остатки существуют в человеческом сознании наравне с инстинктами, необходимыми для адаптации и ассимиляции в мире людей. Архетипы – это своего рода маяки, посредством которых человек ориентируется в окружающем мире, и имеет возможность, несмотря на отсутствие опыта, реагировать и оценивать те или иные события. Основными архетипами являются: Анима/Анимус, Персона, Тень, Бог и другие.

Направленность личности

Одним из наиболее ценных вкладов в психологию личности является теория Карла Густава Юнга о двух основных направленностях личности – экстраверсии и интроверсии. Эта теория легла в основу разработки различных личностных опросников и по сей день является предметом исследований у психологов. Экстраверсия – это направленность человека на внешний мир, на то, что его окружает, на других людей, предметы. Экстраверты подвижны, общительны, открыты. Интроверсия же противоположна, она представляет собой направленность на внутренний мир человека. Интроверты замкнуты, скрытны, предпочитают уединение и внутренний диалог с самим собой. Согласно гипотезе Юнга, обе направленности всегда присутствуют в человеке, но одна из них как правило доминирует.

Психологические функции

Юнг понимал, что типология «экстраверсия – интроверсия» очень обобщенная, и его дальнейшие исследования привели к созданию теории функциональных типов личности. Каждый из четырех типов обладает доминирующей функцией, «благодаря которой сознание получает свою ориентацию в опыте» [2, 36]. Рациональные типы приобретают опыт посредством мышления и чувств, то есть благодаря тому, что находится в области сознания. Человек, который относится к мыслительному типу ориентируется в жизненном пространстве при помощи разума. А чувствующий тип – посредством чувств, оценивая происходящее, как хорошо или плохо, нравится или не нравится. Другая категория - это иррациональные функциональные типы, они воспринимают мир через свои ощущения и интуицию. Ощущающий тип получает информацию посредством органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания. Интуитивный же тип, опирается на свою интуицию, которую, как и ощущения, Юнг относил к бессознательным процессам. Все функции присутствуют в личности человека в разной степени, и одна из них, как правило, является ведущей. Таким образом, исходя из двух типов личности и четырех психологических функций, Юнг вывел восемь типов личности.

Этиология невроза

Причину возникновения невроза Юнг усматривал в невозможности индивида психологически приспособится к новым жизненным обстоятельствам. Юнг вывел понятие либидо за пределы сексуального, и определил его как желание в более общем смысле. Он утверждал, что либидо развивается в человеке на протяжении всей его жизни, приспосабливаясь к окружающему миру. На пути своего развития оно встречает различные препятствия, некоторые из которых оказываются настолько сложными, что для их преодоления требуются слишком большие силы, и когда либидо не справляется – происходит процесс регресса. То есть оно возвращается на предыдущую ступень своего развития и при таких обстоятельствах развивается невроз. Таким образом, согласно аналитической психологии, причина невроза коренится не в прошлом человека, а находится в его настоящем, в невозможности преодолеть текущие жизненные трудности.

Особенности аналитической психотерапии

Кроме теоретической работы Юнг занимался и психотерапией. Ученый полагал, что все люди различны, и что в каждом отдельном случае к пациенту необходимо иметь индивидуальный подход. Важно учитывать психологические особенности личности, а соответственно невозможно применять один универсальный метод для всех пациентов. Ученый считал, что все психологические теории описывают лишь психологический опыт их авторов, а потому весьма субъективны и не могут отображать весь спектр психических явлений. Юнг исходил прежде всего из здоровья человека, а не из его патологий. Основная задача психотерапии по Юнгу заключается в примирении сознательного с бессознательным, поскольку одно не может существовать без другого, и при отсутствии их союза – личность не может быть целостной. Обретение самости, которая представляет собой душевную гармонию и целостность во всех аспектах, является смыслом жизни человека, а также способствует его самореализации. Обретение самости и самореализация достигаются посредством «индивидуации» – путем «интеграции бессознательного в сознание» [2, 85].

Следующая цитата Юнга из манускрипта «Красная книга» наиболее полно раскрывает суть аналитической психологии:

Душа моя, где ты? Ты слышишь меня? Я говорю, я зову тебя – ты здесь? Я вернулся, я снова здесь. Я отряс прах всех земель со своих ног, и я пришел к тебе, я с тобой. После долгих лет долгих странствий я снова пришел к тебе. Рассказать тебе все, что я видел, пережил и впитал? Или ты не хочешь слышать весь этот шум жизни и мира? Но одну вещь ты должна знать: одной вещи я научился – каждый должен жить свою жизнь. [3, 9]

Список литературы
  1. Юнг, К. Г. Аналитическая психология и психотерапия: хрестоматия / сост. В. М. Лейбин. - СПб.: Питер, 2001. - 512 с.: ил. - (Серия «Хрестоматия»)
  2. Юнг, К. Г. Архетип и символ/ К. Г. Юнг - М.: Ренессанс, 1991. - 302 с. - (Серия «Страницы мировой философии»)
  3. Юнг, К. Г. Красная книга. Liber Novus: манускрипт. 2009. - 205 с.
  4. Хьелл Л. Теории Личности/ Л. Хьелл, Д. Зиглер. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - 607 с.: ил. - (Серия «Мастера психологии»)



Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 14235 раз
июня 02, 2016
Видео 68570

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
октября 24, 2016

Депрограммирование: новое направление в практической психологии

Что нового в психологии в отношении практической ее части? На чем основано психологическое депрограммирование? В чем заключается естественная эволюция представлений о психике? Предпосылки к созданию системы психологического депрограммирования. Относительно…
вверх