Меню
Суббота, 02 декабря 2023 22:41

Исследование: личностные предикторы диагностики деменции и нейропатологической нагрузки

Каким человеком нужно быть, чтобы «заработать» заболевание нейродегенеративного спектра? Ученые с факультета психологии калифорнийского университета США опубликовали метаисследование в журнале Alzheimer's & Dementia с участием 44 531 людей.

Частота развития деменции, обусловленной нейродегенеративными заболеваниями, существенно возросла за последние полвека наряду с увеличением ожидаемой продолжительности жизни, что способствует увеличению экономического бремени и инвалидности.Выявление модифицируемых факторов риска, влияющих на индивидуальные различия в процессах когнитивного старения, имеет решающее значение для исследователей и общественности. 

Опираясь на данные восьми независимых исследований в текущем исследовании изучалось, могут ли большая пятерка (экстраверсия, уступчивость, добросовестность, невротизм и открытость опыту) и SWB (удовлетворенность жизнью, позитивный аффект и негативный аффект) дифференцированно предсказывать диагноз деменции и невропатологические проблемы. 

В процессе определения наличия у человека нарушений когнитивных функций, которые приводят к снижению качества жизни и способности к самообслуживания основными критериями для диагностики деменции являются:

  1. Нарушение памяти — человек не может запомнить новую информацию или вспомнить прошлые события.
  2. Нарушение мышления — человек не может логически мыслить или решать задачи.
  3. Нарушение речи — человек не может говорить четко и связно или понимать других людей.
  4. Нарушение ориентации — человек не может определить свое местоположение или время.
  5. Нарушение поведения — человек может проявлять агрессию, беспокойство или неадекватное поведение.
  6. Нарушение сна — человек может страдать от бессонницы или наоборот, слишком много спать.
  7. Потеря интереса к жизни — человек теряет интерес к обычным делам и не может наслаждаться жизнью.

Деменцию вызывают несколько различных невропатологий; наиболее известный тип деменции, болезнь Альцгеймера (AD), определяется бета-амилоидными пептидами (A?) и тау-нейрофибриллярными клубками (NFT), что впоследствии приводит к потере нейрональных клеток. Большинство случаев деменции обусловлено смешанными патологиями. Большое количество исследований демонстрирует несоответствие между степенью патологии в мозге человека и тем, проявляется ли эта невропатология клинически в виде когнитивных нарушений; примерно у трети пожилых людей старше 75 лет с когнитивными нарушениями уровень A? и NFT достаточен для соответствия критериям AD. Многочисленные систематические обзоры и мета-анализы показывают, что физическая, социальная и когнитивная вовлеченность способствует более здоровому когнитивному старению. Большая пятерка личностных черт отражает последовательные закономерности физической, социальной и когнитивной вовлеченности и может быть концептуализирована как предикторы более высокого порядка факторов, способствующих когнитивному старению. В существующей литературе документируются связи между когнитивным функционированием и диагнозом деменции с Большой пятеркой, особенно невротизмом и добросовестностью.

Низкая добросовестность — это характеристика личности, которая проявляется в недостаточной склонности к выполнению задач в соответствии с требованиями и ожиданиями. Люди с низкой добросовестностью могут проявлять небрежность, неаккуратность, несоблюдение сроков и другие негативные качества.

Низкая добросовестность может иметь различные причины, включая отсутствие мотивации, недостаток организации и планирования, нежелание тратить усилия на выполнение задач и другие факторы.

Этот тип поведения может негативно сказываться на работе, отношениях и других аспектах жизни. Чтобы повысить свою добросовестность, важно развивать навыки самоорганизации, устанавливать реалистичные цели и сроки, а также стремиться к достижению высокого качества работы.

Исследователями из Калифорнии было предложено несколько путей, связывающих личностные черты и деменцию; две вероятные версии предполагают, что личностные черты могут быть фактором предрасположенности, которые впоследствии влияют на здоровье мозга и когнитивные функции при наличии невропатологической нагрузки.

Невропатологическая нагрузка — это термин, который используется для описания воздействия на организм различных факторов, которые могут привести к развитию неврологических заболеваний. К таким факторам могут относиться травмы, инфекции, токсические вещества, стресс, неправильное питание и другие неблагоприятные условия. Невропатологическая нагрузка может быть, как физической, так и психологической, и может приводить к различным заболеваниям нервной системы, включая болезни Альцгеймера, Паркинсона, мигрень, эпилепсию и другие. Поэтому важно следить за своим здоровьем и уменьшать воздействие факторов, которые могут привести к невропатологической нагрузке.

Например, люди с высокой добросовестностью демонстрируют более здоровые поведенческие, эмоциональные и когнитивные тенденции на протяжении всей жизни, которые защищают от развития невропатологии (т. е. способствуют поддержанию работоспособности мозга) и / или помогают поддерживать лучшие когнитивные показатели, несмотря на развитие невропатологии (т.е. когнитивную устойчивость). 

Доказательства, подтверждающие теорию предрасположенности, обнаруживают связи между чертами характера и отложением амилоида в коре головного мозга, тау-патологией и меньшим объемом мозга, оцениваемым с помощью биомаркеров in vivo, визуализации мозга и аутопсии. Данные, подтверждающие модель когнитивной устойчивости, показывают, что у лиц с высокой добросовестностью или низким невротизмом реже развивается клиническая деменция, несмотря на невропатологию при аутопсии.

Личностные черты — это характеристики личности, которые определяют ее особенности и индивидуальность. Они формируются под влиянием генетических, социальных и культурных факторов и могут включать в себя такие качества, как экстравертность, интровертность, ответственность, независимость, добросовестность, сознательность, открытость к новым идеям, эмоциональная стабильность и другие. Личностные черты могут влиять на поведение человека, его отношения с другими людьми, выбор профессии и жизненный путь в целом. Но кроме этого оказалось, что они могут стать невропаталогической нагрузкой и в результате увеличить вероятность возникновения забаливаний дегенеративного спектра.

Выводы: результаты исследований показывают, что высокий уровень невротизма (раздражительности, беспокойства, панических атак, сонливости или бессонницы, проблем с концентрацией) и негативного аффекта (например, гнев, тревога, отвращение, вина, страх), а также низкая добросовестность (нежелание тратить усилия на выполнение задач, небрежность, неаккуратность) были связаны с повышенным риском долгосрочного диагноза деменции.

Наконец, результаты авторов исследования дают некоторые доказательства того, что открытость опыту, позитивный аффект и удовлетворенность жизнью могут быть защитами от деменции.

Позитивный аффект — это эмоциональное состояние, которое характеризуется чувством радости, удовлетворения, счастья и благополучия. Он может возникать в результате достижения целей, получения положительных эмоций от взаимодействия с другими людьми, участия в приятных событиях и деятельностях, а также просто от ощущения своего благополучия и удовлетворенности жизнью.

Экстраверсия имеет отрицательную корреляцию с повышенным риском долгосрочного диагноза деменции. Экстраверсия, характеризует направленность человека на внешний мир и взаимодействие с ним. Экстраверты обычно общительны, активны, любят новые знакомства и опыт, получают энергию от общения с другими людьми. Они часто проявляют инициативу, стремятся к успеху и достижению целей, активны в обществе и любят быть в центре внимания.

Исследование предоставляет надежные, концептуально воспроизведенные и расширенные доказательства того, что психосоциальные факторы являются сильными предикторами диагноза деменции, но не всегда связаны с невропатологией при аутопсии.

  • Данные об исследовании
  • Количество людей: 44 531
  • Возраст/пол: исходный возраст мужчин в исследовании от 49 до 81 года, из которых было от 26 до 61% женщин.
  • Метод: метаанализ данных отдельных участников. Байесовские многоуровневые модели.
  • Авторы исследования: Emorie D. Beck, Tomiko Yoneda, Bryan D. James, David A. Bennett, Jason Hassenstab, Mindy J. Katz, Richard B. Lipton, John Morris, Daniel K. Mroczek, Eileen K. Graham и др.
  • Дата публикации: 29 ноября 2023
  • Название: Personality predictors of dementia diagnosis and neuropathological burden: An individual participant data meta-analysis
  • Ссылка на исследование: https://alz-journals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/alz.13523

 Автор: Чернов А., гл. редактор портала ПсихоПоисх


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1824 раз
октября 24, 2016

Депрограммирование: новое направление в практической психологии

Что нового в психологии в отношении практической ее части? На чем основано психологическое депрограммирование? В чем заключается естественная эволюция представлений о психике? Предпосылки к созданию системы психологического депрограммирования. Относительно…
октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
января 05, 2020
Невидимая горилла

Невидимая горилла, или насколько избирательно наше внимание

Каждый человек в своей жизни бывал в ситуации, когда, увлекшись чем-то, не замечал ничего вокруг. Казалось бы, и что тут такого? Оказывается, мы не замечаем гораздо больше, чем можно было бы подумать! Вовлеченный в мыслительный процесс, человек может не…
вверх