Меню
Воскресенье, 08 октября 2017 00:37

Развенчание мифов о здоровом питании

Желание сбросить вес и правильно питаться стало в наши дни массово распространенным, однако, находится в плену устойчивых стереотипов, а то и мифов, даже среди самой продвинутой и осведомленной аудитории.

Причин последнего две:

— от застарелых мифов и стереотипов трудно избавляться – мифы всегда популярней, чем их опровержение (а тут еще в поисковых топах по-прежнему десятки статей со ссылками на исследования, якобы говорящие в их пользу);

— недостаточные масштабы большинства прежних исследований

(до последнего времени тестовые группы большинства исследований на эту тему не превышали нескольких сотен и, в лучшем случае, тысяч человек).

В итоге, мифы и стереотипы продолжают рулить.

Тем не менее, все же, стали появляться серьезные исследования на больших тестовых выборках (например, 135 тыс. человек из 18 стран), учитывающие, к тому же, много факторов. 

Эти исследования:

А) развеивают многие общепринятые мифы;

Б) дают набор простых и доступных рекомендаций:

 — как похудеть и правильно питаться; 

 — как повысить шансы прожить дольше, сохраняя при этом память и другие мозговые функции;

  — как снизить шансы инфаркта, инсульта и даже рака.

Если совсем коротко, то можно сказать так.

1) Сложившиеся 40 лет назад руководящие диетические принципы о пользе и вреде потребления жиров – миф. На самом деле, более высокое потребление жиров (около 35 процентов энергии) не повышает, а снижает риск смерти. Причем речь обо всех видах жиров. Общий жир и отдельные типы жиров никак не связаны с риском сердечных приступов или смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний. А насыщенные жиры, наоборот, уменьшают риск инсульта. При этом, т.н. «плохой» холестерин (с которым борются врачи и диеты) не является надежным в прогнозировании воздействия насыщенного жира на состояние сердечно-сосудистой системы.

2) Куда более реальную опасность для здоровья представляют углеводы, увеличение употребления которых происходит в ходе замены жиров в рационе. Потребление углеводов нужно сокращать. А оптимальным для здоровья является рацион с минимальным количеством углеводов, но богатый жирами и фруктами. 

3) Самый низкий риск смерти у тех, кто потребляет от трех до четырех порций (или эквивалент 375-500 граммов) фруктов, овощей и бобовых в день. При этом употребление фруктов дает больше плюсов, чем потребление овощей. А овощи следует стараться употреблять сырыми, а не приготовленными. При этом даже однократное принятие в пищу бобовых (бобы, чечевица, горох – отличная альтернатива мясу, макаронам и белому хлебу) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4) И последнее. Новые исследования показывают, что в вопросах здоровья невозможно отделить влияние фактора «что и сколько люди едят» от других, не менее важных факторов: какой у человека доход, сколько он спит, сколько он занимается сексом, какая у него генетика, какой фитнесс-режим, какой уровень кортизола в крови, микробиом, стрессовые нагрузки и т.д.

И поэтому нужно четко понимать, что рацион питания – это всего лишь один из факторов. Улучшая рацион, можно получить как прямой, так и обратный эффект, если не учитывать влияние других факторов.

Подробнее:

1) Популярно: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/08/170829091027.htm 
2) и http://bigthink.com/21st-century-spirituality/new-study-reveals-a-diet-rich-in-fats-and-fruits-is-optimal 

3) Оригинальное исследование:  http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32253-5/fulltext 

Источник: Сергей Карелов  https://www.facebook.com/sergey.karelov.5

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2505 раз
августа 21, 2017
Факторы, влияющие на ослабление творческой активности.

Причины ослабления творческой активности Часть 2: Внутренние факторы

Нерациональное интеллектуальное потребление. С одной стороны, принято считать, что чем больше знаний, тем богаче потенциальный опыт. И с этим сложно спорить. Достойная интеллектуальная база, систематические занятия, образование всегда только на пользу…
декабря 02, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 2: Внешние факторы

Мы говорили ранее о внутренних механизмах, регулирующих поведение творческих личностей. Настало время обратить внимание и на социально важные факторы – не секрет, что влияние социума примерно наполовину обусловливает наше поведение, и без широкой аудитории…
октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
вверх