Развенчание мифов о здоровом питании
Желание сбросить вес и правильно питаться стало в наши дни массово распространенным, однако, находится в плену устойчивых стереотипов, а то и мифов, даже среди самой продвинутой и осведомленной аудитории.
Причин последнего две:
— от застарелых мифов и стереотипов трудно избавляться – мифы всегда популярней, чем их опровержение (а тут еще в поисковых топах по-прежнему десятки статей со ссылками на исследования, якобы говорящие в их пользу);
— недостаточные масштабы большинства прежних исследований
(до последнего времени тестовые группы большинства исследований на эту тему не превышали нескольких сотен и, в лучшем случае, тысяч человек).
В итоге, мифы и стереотипы продолжают рулить.
Тем не менее, все же, стали появляться серьезные исследования на больших тестовых выборках (например, 135 тыс. человек из 18 стран), учитывающие, к тому же, много факторов.
Эти исследования:
А) развеивают многие общепринятые мифы;
Б) дают набор простых и доступных рекомендаций:
— как похудеть и правильно питаться;
— как повысить шансы прожить дольше, сохраняя при этом память и другие мозговые функции;
— как снизить шансы инфаркта, инсульта и даже рака.
Если совсем коротко, то можно сказать так.
1) Сложившиеся 40 лет назад руководящие диетические принципы о пользе и вреде потребления жиров – миф. На самом деле, более высокое потребление жиров (около 35 процентов энергии) не повышает, а снижает риск смерти. Причем речь обо всех видах жиров. Общий жир и отдельные типы жиров никак не связаны с риском сердечных приступов или смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний. А насыщенные жиры, наоборот, уменьшают риск инсульта. При этом, т.н. «плохой» холестерин (с которым борются врачи и диеты) не является надежным в прогнозировании воздействия насыщенного жира на состояние сердечно-сосудистой системы.
2) Куда более реальную опасность для здоровья представляют углеводы, увеличение употребления которых происходит в ходе замены жиров в рационе. Потребление углеводов нужно сокращать. А оптимальным для здоровья является рацион с минимальным количеством углеводов, но богатый жирами и фруктами.
3) Самый низкий риск смерти у тех, кто потребляет от трех до четырех порций (или эквивалент 375-500 граммов) фруктов, овощей и бобовых в день. При этом употребление фруктов дает больше плюсов, чем потребление овощей. А овощи следует стараться употреблять сырыми, а не приготовленными. При этом даже однократное принятие в пищу бобовых (бобы, чечевица, горох – отличная альтернатива мясу, макаронам и белому хлебу) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4) И последнее. Новые исследования показывают, что в вопросах здоровья невозможно отделить влияние фактора «что и сколько люди едят» от других, не менее важных факторов: какой у человека доход, сколько он спит, сколько он занимается сексом, какая у него генетика, какой фитнесс-режим, какой уровень кортизола в крови, микробиом, стрессовые нагрузки и т.д.
И поэтому нужно четко понимать, что рацион питания – это всего лишь один из факторов. Улучшая рацион, можно получить как прямой, так и обратный эффект, если не учитывать влияние других факторов.
Подробнее:
1) Популярно: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/08/170829091027.htm
2) и http://bigthink.com/21st-century-spirituality/new-study-reveals-a-diet-rich-in-fats-and-fruits-is-optimal
3) Оригинальное исследование: http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32253-5/fulltext
Источник: Сергей Карелов https://www.facebook.com/sergey.karelov.5
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
Свежие статьи
- Исследование: процедура устранения граффити в общественном туалете
- Обзор 11 исследований: Современный взгляд на вред курения через призму научных публикаций
- Исследование: Сознание в колыбели или о возникновении младенческого опыта
- Исследование: Паттерны травм, связанные с когнитивно-моторной диссоциацией
- Исследование: Пол, возраст и зависимость от смартфонов в 41 стране