Меню
Воскресенье, 08 октября 2017 00:37

Развенчание мифов о здоровом питании

Желание сбросить вес и правильно питаться стало в наши дни массово распространенным, однако, находится в плену устойчивых стереотипов, а то и мифов, даже среди самой продвинутой и осведомленной аудитории.

Причин последнего две:

— от застарелых мифов и стереотипов трудно избавляться – мифы всегда популярней, чем их опровержение (а тут еще в поисковых топах по-прежнему десятки статей со ссылками на исследования, якобы говорящие в их пользу);

— недостаточные масштабы большинства прежних исследований

(до последнего времени тестовые группы большинства исследований на эту тему не превышали нескольких сотен и, в лучшем случае, тысяч человек).

В итоге, мифы и стереотипы продолжают рулить.

Тем не менее, все же, стали появляться серьезные исследования на больших тестовых выборках (например, 135 тыс. человек из 18 стран), учитывающие, к тому же, много факторов. 

Эти исследования:

А) развеивают многие общепринятые мифы;

Б) дают набор простых и доступных рекомендаций:

 — как похудеть и правильно питаться; 

 — как повысить шансы прожить дольше, сохраняя при этом память и другие мозговые функции;

  — как снизить шансы инфаркта, инсульта и даже рака.

Если совсем коротко, то можно сказать так.

1) Сложившиеся 40 лет назад руководящие диетические принципы о пользе и вреде потребления жиров – миф. На самом деле, более высокое потребление жиров (около 35 процентов энергии) не повышает, а снижает риск смерти. Причем речь обо всех видах жиров. Общий жир и отдельные типы жиров никак не связаны с риском сердечных приступов или смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний. А насыщенные жиры, наоборот, уменьшают риск инсульта. При этом, т.н. «плохой» холестерин (с которым борются врачи и диеты) не является надежным в прогнозировании воздействия насыщенного жира на состояние сердечно-сосудистой системы.

2) Куда более реальную опасность для здоровья представляют углеводы, увеличение употребления которых происходит в ходе замены жиров в рационе. Потребление углеводов нужно сокращать. А оптимальным для здоровья является рацион с минимальным количеством углеводов, но богатый жирами и фруктами. 

3) Самый низкий риск смерти у тех, кто потребляет от трех до четырех порций (или эквивалент 375-500 граммов) фруктов, овощей и бобовых в день. При этом употребление фруктов дает больше плюсов, чем потребление овощей. А овощи следует стараться употреблять сырыми, а не приготовленными. При этом даже однократное принятие в пищу бобовых (бобы, чечевица, горох – отличная альтернатива мясу, макаронам и белому хлебу) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4) И последнее. Новые исследования показывают, что в вопросах здоровья невозможно отделить влияние фактора «что и сколько люди едят» от других, не менее важных факторов: какой у человека доход, сколько он спит, сколько он занимается сексом, какая у него генетика, какой фитнесс-режим, какой уровень кортизола в крови, микробиом, стрессовые нагрузки и т.д.

И поэтому нужно четко понимать, что рацион питания – это всего лишь один из факторов. Улучшая рацион, можно получить как прямой, так и обратный эффект, если не учитывать влияние других факторов.

Подробнее:

1) Популярно: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/08/170829091027.htm 
2) и http://bigthink.com/21st-century-spirituality/new-study-reveals-a-diet-rich-in-fats-and-fruits-is-optimal 

3) Оригинальное исследование:  http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32253-5/fulltext 

Источник: Сергей Карелов  https://www.facebook.com/sergey.karelov.5

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3122 раз
февраля 09, 2020
Влияние медитации на префронтальную кору
Йога 12748

Влияние медитации на префронтальную кору головного мозга: исследования и факты

Медитация — древняя практика, которая еще недавно использовалась лишь людьми узкого религиозного круга (монахами, духовными учителями). Сейчас же она стала общедоступным способом стабилизации психического состояния. Но может ли она повлиять на строение…
марта 13, 2018
Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Как вырастить ребенка счастливым, ориентируясь на научный подход? Каждый родитель представляет себе, что такое – воспитывать детей. И делает это каждый день в силу своего понимания и в силу необходимости. Попробуем систематизировать достижения психологической…
декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
вверх