Меню
Воскресенье, 14 января 2024 00:46

Исследование: Пол, возраст и зависимость от смартфонов в 41 стране

Оказалось, что количество людей, уделяющих слишком много времени смартфону, является необычайно высоким для одного из полов и существенно превышает установленные нормы в определенном регионе мира. Общее число таких людей настолько велико, что авторы исследования предложили более гибкие критерии для определения зависимости, иначе в некоторых группах более половины участников можно было бы считать клинически зависимыми.

В самом масштабном исследовании в истории, проведенном учеными из Канады и США, более 50 тысяч человек из разных стран мира приняли участие. По результатам работы выяснилось, что примерно треть участников находится в зоне высокого риска смартфонной зависимости. Кроме того, опрос выявил неожиданные закономерности в распределении зависимости среди совершеннолетнего населения близко к 200 странам, включая гендерные и региональные различия. Тем не менее, ученые, осознавая ограничения своего исследования, высказали сомнения относительно адекватности и применимости традиционной оценки чрезмерного использования смартфона в современном обществе.

За чуть более чем две десятилетия с момента своего появления смартфоны превратились в ключевые атрибуты повседневной жизни для большинства населения мира. Несмотря на их всеобъемлющее распространение, исследователи до сих пор стремятся понять, как именно эта новая технология воздействует на человека, его физическое и эмоциональное благополучие. Несмотря на тысячи проведенных исследований по теме чрезмерного использования смартфонов и возникающей из этого зависимости, на данный момент отсутствуют по-настоящему крупные международные проекты с обширными репрезентативными выборками участников.

Множество исследований, проведенных на эту тему, сосредоточены на проблеме среди подростков и студентов, при этом практически игнорируя пожилые люди. Тем более, что существующие результаты этих исследований невозможно однозначно сопоставить из-за использования различных шкал, критериев и опросников для оценки чрезмерного использования мобильных телефонов. С другой стороны, создание корректных выводов относительно зависимости населения от мобильных устройств затруднено из-за отсутствия единых глобальных данных, например, о времени, проведенном перед экраном.

Действительно, в этом случае эффекты оказываются чрезвычайно субъективными: некоторые используют смартфон в рабочих или личных целях, не испытывая отрицательных последствий для своего здоровья, в то время как другие, проводя время в социальных сетях, могут ощущать увеличение тревоги и депрессии. В рамках нового исследования психиатры из Университета Макгилла (Канада) и психологи из Кембриджа (США) предприняли попытку преодолеть ограничения предыдущих работ, опросив более 50 тысяч человек в 195 странах. Результаты глобального опроса и выводы ученых были представлены в статье, опубликованной в журнале International Journal of Mental Health and Addiction.

Участники исследования, находившиеся в возрастном диапазоне от 18 до 90 лет, оценивали свои привычки использования смартфона, заполняя краткие опросники, состоящие из десяти утверждений. Для каждого утверждения требовалось поставить оценку от одного (полностью не согласен) до шести (полностью согласен). Вопросы включали такие утверждения, как «Мне трудно сосредоточиться на уроке, при выполнении заданий или во время работы из-за использования смартфона» и «Я пропускаю запланированную работу из-за использования смартфона». В среднем участники получали 27,6 балла из 60 возможных, что свидетельствовало о значительной роли мобильных телефонов в повседневной жизни современного общества.

Учитывая, что значения высокого риска смартфонной зависимости были установлены в диапазоне 31-33 баллов, почти треть участников опроса превысили эти пороги, указывая на опасную близость к зависимости от мобильных устройств. Более того, в каждой из 41 страны, где было опрошено не менее сотни человек, наблюдалась подобная тенденция: женщины получали более высокие баллы по сравнению с мужчинами. Различия в результатах варьировали от минимальных в Австрии (почти отсутствие различий) до шести баллов в Турции.

Авторы объяснили выявленное гендерное различие тем, что женщины чаще используют телефоны в более социальных сферах, а также для преодоления стресса, тревоги и депрессии. Что касается зависимости количества набранных баллов от возраста, здесь не было неожиданностей: молодые участники набирали больше баллов, и с увеличением возраста результат снижался в среднем на 0,2 балла на каждый год жизни. Впрочем, стоит отметить, что в таких странах, как Бразилия, Япония, Филиппины и Россия, люди старше 60-70 лет испытывали трудности с использованием смартфонов не менее, чем 18-летние сограждане.

Что касается регионального распределения, в Юго-Восточной Азии отмечен один из самых высоких уровней чрезмерного использования смартфонов, в сравнении с относительно низким уровнем зависимости в странах Европы. Авторы исследования предположили, что эти географические различия могут быть связаны с сочетанием культурных особенностей, таких как больший акцент на семейных связях, что может привести к более частым телефонным звонкам, а также различным уровнем и темпом развития технологий в этих регионах.

Еще одним важным выводом из исследования является предложение ученых пересмотреть традиционные критерии для классификации чрезмерного использования смартфонов и разработать новые методы оценки проблемного поведения. В противном случае ситуация может быть искажена, например, в том, что по текущим критериям каждая вторая студентка в Канаде подпадает под серьезную клиническую зависимость от своего гаджета. Ученые подчеркнули, что социальные нормы и общество в целом претерпели значительные изменения за последние годы, и смартфоны теперь действительно являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, а их использование, которое ранее могло казаться избыточным, сегодня воспринимается более нормальным.

  • Данные об исследовании
  • Выборка: 50 423 участников в возрасте от 18 до 90 лет из 195 стран и подразделений
  • Авторы исследования: Jay A. Olson (Department of Psychology, Harvard University, Cambridge, MA, USA), Dasha A. Sandra (Integrated Program in Neuroscience, McGill University, Montreal, QC, Canada), Samuel P. L. Veissiere and Ellen J. Langer
  • Дата публикации: 07 November 2023
  • Название: Sex, Age, and Smartphone Addiction Across 41 Countries
  • Ссылка на источник: https://link.springer.com/article/10.1007/s11469-023-01146-3


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1010 раз
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
февраля 12, 2022
Ли Росс и Фундаментальная ошибка атрибуции

Фундаментальная ошибка атрибуции

Фундаментальная ошибка (казуальной) атрибуции (FAE), или эффект атрибуции — когнитивное искажение, склонность людей объяснять поступки и поведение других их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами, ситуацией. Эти два…
вверх