Холин и уридин против неврологических болезней
Современная тенденция к увеличению продолжительности жизни в развитых странах ведет к росту «возрастных» заболеваний центральной нервной системы. Видится естественным и объяснимым внимание исследователей к изучению потенциального участия различных веществ в сохранении и улучшении когнитивных процессов. В настоящее время активно обсуждаются и анализируются потенциальные возможности комплекса холина и уридина в неврологии.
Описание веществ и история их открытия
Холин или витамин В4 является одним из составных компонентов лецитина, который присутствует в ткани головного мозга. Холин работает как прекурсор основного медиатора в нервной системе – ацетилхолина. Другой функцией витамина В4 является участие в синтезе метионина, нуклеиновых кислот и фосфолипидов.
Честь открытия холина принадлежит немецкому химику-органику Адольфу Штреккеру (1864 год). Двумя годами позже был выполнен химический синтез холина.
Уридин является нуклеозидом, содержащим пиримидиновое основание – урацил и кольцо рибозы. Основная роль уридина заключается в участии при построении молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) – одного из «хранителей» и переносчиков генетической информации.
Главный компонент уридина – нуклеиновая кислота урацил, был открыт швейцарским ученым Иоганном Фридрихом Мишером в 1868 году вместе с другими нуклеотидами.
Источники холина и уридина, влияние на организм человека
Холин
В человеческом организме холин синтезируется не в свободной форме, а в комплексе фосфолипидов. Для осуществления процесса преобразования витамин В4 должен поступать в организм с пищей. Можно выделить группу растительных и животных белковых продуктов, которые насыщены холином:
- арахис;
- пророщенные бобовые культуры;
- мясо (говядина);
- субпродукты (говяжья и свиная печень, говяжьи почки);
- соя, чечевица и фасоль;
- желток яйца.
Молекула холина используется организмом для повышения когнитивных способностей: через превращение в ацетилхолин, который отвечает за способность к обучению. Другой эффект холина проявляется в качестве гепатопротектора: данное вещество препятствует отложению липидов в ткани печени.
Если в организм поступает мало белка с пищей, то это приводит к вторичной недостаточности холина. Признаками дефицита являются: дистрофические процессы в почечной ткани, жировой гепатоз (или жировая инфильтрация печени), патология свертывающей системы крови.
Еще одно подтверждение важности холина в липидном обмене было получено в 2010 году. В исследовании приняли участие женщины с низким уровнем эстрогена (в постменопаузе). При недостатке содержания холина в потребляемой пище у большинства женщин возникали поражения печени. Это же исследование показало повышенную потребность в витамине В4 при беременности, так как вещество служит для поддержки развития нервной системы плода.
Физиологической функцией холина является также обеспечение анатомической целостности и стабильности мембран клеток.
Уридин
В свободной форме уридин не является биологически доступным, в человеческом теле он присутствует в виде стабильных форм моно- или дифосфата. Интересно, что уридин в составе РНК и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) обнаружен во многих продуктах, одновременно богатых холином:
- говяжья и свиная печень;
- мясо (говядина, свинина);
- рыба (сельдь);
- пекарские дрожжи;
- грибы;
- зеленые овощи и травы (брокколи, китайская капуста, шпинат, петрушка).
Уридин участвует в переработке одного из самых распространенных углеводов – галактозы.
Разнообразное биологическое действие оказывает уридин в области неврологии. Он выступает в качестве транспортной молекулы, с помощью которой некоторые соединения могут проникать в головной мозг в обход гематоэнцефалического барьера.
Уридин является своеобразной питательной средой в сложном процессе биосинтеза фосфолипидов. И здесь также есть пересечение его с холином. Данный процесс можно кратко описать так: из уридина синтезируется уридинтрифосфат (УТФ), а затем цитидинтрифосфат, который при соединении с фосфатхолином и образует фосфорсодержащие соединения холина или фосфолипиды головного мозга. Фосфолипиды являются структурным компонентом мембран отростков нервных клеток (дендритов). То есть, уридин способствует образованию клеточных мембран в нервной ткани.
Кроме синтеза фосфолипидов, уридин работает в качестве нейротрансмиттера и играет роль в механизме нейропротекции. Он функционально связан с рецепторами, отвечающими за рост нейронов и их дифференцировку.
Исследователи нашли связь изолированного приема уридина в течение 1,5 месяцев с уменьшением симптомов депрессии при биполярном расстройстве у детей и у взрослых.
Гарвардские исследователи в эксперименте на крысах показали, что уридин в сочетании с омега-3 жирными кислотами давал эффект антидепрессантов.
Синергия двух компонентов
Доказано, что холин и уридин влияют на работу нервных клеток головного мозга при совместном приеме внутрь. В практической медицине применение комплекса уридина с холином может играть положительную роль в терапии неврологических заболеваний. Уридин способен повышать когнитивную деятельность, особенно во взаимодействии с компонентами рыбьего жира (с докозагексаеновой кислотой) и с холином. Это обусловлено как синтезом мембран нервных клеток, так и поддержанием синаптической передачи сигнала между нейронами. Последний процесс нарушен при болезни Альцгеймера. В одном из исследований было показано, что прием трехкомпонентного состава: уридин, холин, омега-3 жирные кислоты – приводил к улучшению мозговой деятельности у пациентов с легкой степенью болезни Альцгеймера.
В другом исследовании было выявлено значительное улучшение внимания, вспоминания, кратковременной памяти, распознавания и организаторской работы после приема препарата, содержащего соединения уридина и холина.
Натуральные нутрицевтики холин и уридин должны поступать в организм в оптимальном количестве с пищей. Они выступают основой многих витальных физиологических процессов в теле человека, в частности в когнитивной деятельности. Заботьтесь о своем здоровье и «кормите» свой мозг правильно.
Список литературы:
- 1. Alberts B., Johnson A., Lewis J. et al. Molecular Biology of the Cell. 4th ed. N.Y.: Garland Publishing, 2002
- 2. Choline + Uridine: Build New Neurons and Protect Against Alzheimer’s!. smart-publications.com
- 3. Krylova I. B. et al. Effect of uridine on energy metabolism, LPO, and antioxidant system in the myocardium under conditions of acute coronary insufficiency. Bull Exp Biol Med., 2012
- 4. Мейроуз Г. Нутрицевтика как метод психокоррекции. Москва, 2009
- 5. Порядин Г.В., Северьянова Л.А., Сергеев О.С. Гормональная регуляция основных физиологических функций организма и механизмы ее нарушения. Москва, 2004
- 6. Рис Э., Стернберг М. Введение в молекулярную биологию. От клеток к атомам. Москва, 2002
Позитивные феи проститутки в Сургуте, восхитительные и горячие, они такие игривые и чуткие, что удовольствие неизбежно. Выбери девушку сейчас. Без спешки и суеты и с максимумом отдачи, феи проститутки в Сургуте, веселые, простые, без пафоса на redsurgut.ru. Сложно не согласиться с тем, что гораздо лучше рассматривать прелести проститутки, сидя перед монитором компьютера, а не договариваясь об этом на улице, в парках или непосредственно в клубах и барах.
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
Свежие статьи
- Исследование: процедура устранения граффити в общественном туалете
- Обзор 11 исследований: Современный взгляд на вред курения через призму научных публикаций
- Исследование: Сознание в колыбели или о возникновении младенческого опыта
- Исследование: Паттерны травм, связанные с когнитивно-моторной диссоциацией
- Исследование: Пол, возраст и зависимость от смартфонов в 41 стране